Багруша

Детская газета

Мария Шарапова забыла название книги Алана Уотса

В Мадриде завершается престижный теннисный турнир, в котором приняла участие экс-первая ракетка мира россиянка Мария Шарапова. Перед матчем с голландкой Кики Бертенс, занимающей 18 ступеньку в рейтинге Международной женской ассоциации (WTA), журналисты заметили Шарапову за чтением книги.

В интервью журналист поинтересовался, как теннисистка в бурлящей атмосфере турнира собирается с мыслями и готовится к матчу.

– Я стараюсь отключаться от происходящего, – ответила Шарапова. – Понимаю, что вы выполняете свою работу, но у меня есть книга и более интересные дела (улыбается.). Если говорить серьёзно, то действительно важно уединиться и сфокусироваться на ближайшем матче. У каждого игрока свои ритуалы перед игрой, свои маленькие фишечки». 

– Можете рассказать, что вы сейчас читаете? 

– У меня две книги. Что я вчера читала? Это была книга Алана Уотса. Как же она называется… Что-то там про ненадёжность. Забыла, а с собой книги нет. Просто выпало из головы. В общем, я читаю это и ещё книгу Тревора Ноя. 

– «Мудрость ненадёжности» (подсказал журналист).

– Точно! Подарю вам коробочку моих конфет (улыбается.). Я пока на середине книги, так что не могу сказать, что я о ней думаю. А какое ваше мнение? 

– А я не читал. 

– Как же вы узнали её название? 

– Просто ввёл в поисковик. 

– Ах, вы читер! На самом деле книга рассказывает о том, что нужно жить здесь и сейчас, не надо постоянно смотреть в свой телефон. А вы как раз залезли в него, чтобы узнать название. Но конфеты я вам всё равно подарю (улыбается.). 

Напомним, что Мария Шарапова уступила Бертенс в четвертьфинале турнира со счетом 6:4, 2:6, 3:6. Трудно сказать, насколько помогла россиянке книга британского философа Алана Уотса «Мудрость ненадежности: Послание веку беспокойства», в которой он пришел к выводу, что люди часто живут в иллюзорном будущем вместо того, чтобы принимать реальное настоящее. Вот почему они так редко бывают счастливы.