Багруша

Детская газета

В Центральной детской библиотеке может открыться «Рязанский Хогвартс»

В начале апреля в Рязанской областной научной библиотеке имени Горького прошел семинар благотворительного Фонда Михаила Прохорова, где были представлены проекты в рамках грантового конкурса «Новая роль библиотек в образовании». Сотрудник Центральной детской библиотеки (ЦДБ) Владимир Багров представил на семинаре проект авторской школы «Рязанский Хогвартс».

Волшебную школу из романа Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень» автор проекта переносит в Центральную детскую библиотеку. В читальном зале детей ждут необыкновенные уроки физики и математики. Физические и математические задачи для этих уроков Владимир Багров научился создавать на основе текстов фэнтези бывшей английской учительницы, а теперь самой известной детской писательницы.

Уроки астрономии в «Рязанском Хогвартсе» пройдут в мобильном планетарии, который, по проекту, откроется в конференц-зале библиотеки.

Задействуют в рамках проекта и подвал ЦДБ. Дизайнеры и художники превратят его в тайный лабиринт книжного Хогвартса. Здесь дети будут постигать науку выхода и сложных ситуаций, ориентирования в незнакомых помещениях, научатся работать с планами и картами, прятать и находить «сокровища».

В стенах «Рязанского Хогвартса» дети освоят и древнейшую на Земле игру – шахматы. Это поможет развитию их творческих способностей, логики и стратегии. Красивые доски и наборы фигур, демонстрационная доска, шахматные часы, современное проекционное оборудование, условия для проведения турниров и сеансов одновременной игры – все это ждет детей с началом учебного года.

Проект рассчитан на детей в возрасте 9 – 11 лет. Набор учеников в «Рязанский Хогвартс» в количестве 30 человек (два класса по 15 детей) будет осуществляться на конкурсной основе. Конкурс объявят после выделения гранта.

Учебный год разделен на 3 триместра по 10 еженедельных занятий в каждом. Начнется он в сентябре 2018 года, а завершится в мае 2019. Продолжительность занятия 1,5 часа (2х45 минут с 10 минутным перерывом). Классы занимаются в разные дни. Каникулы в волшебной школе совпадают с каникулами в основной.

Обучение в «Рязанском Хогвартсе» бесплатное.

Напомним, что автор прокта «Рязанский Хогвартс» Владимир Багров является основателем детской газеты «Багруша».

Он создает и издает занимательные книги для детей, встречается с юными читателями в школах и в Центральной детской библиотеке, где работает редактор сайта. Одна из самых известных его книг «Рязанская азбука». 

В период работы учителем физики Владимир Петрович разработал уникальные опорные сигналы по физике.

С января по март текущего года он принял участие в организации VI Рязанского областного интеллектуально-творческого конкурса по точным наукам «Серебрум-2018», в рамках которого создал 30 качественных задач по физике, в том числе и на основе романа Джоан Роулинг, а также провел три мастер-класса по технологии создания опорных сигналов. Деятельность детского библиотекаря в сфере образования отмечена Благодарностью министра образования Рязанской области.