Багруша

Детская газета

В Рязани дан старт проекту «Пять шагов в Каракумы»

В Рязани стартовал проект сотрудника Центральной детской библиотеки Владимира Багрова «Пять шагов в Каракумы», инициированный НКО «Рязанское библиотечное общество». Проект стал победителем конкурсного отбора и получил субсидию в рамках государственной программы Рязанской области «Развитие местного самоуправления и гражданского общества».

 

Об этом сообщается в Приказе № 52-ОД от 06.04.2020 г на сайте Министерства по делам территорий и информационной политике Рязанской области. Сметная стоимость проекта с учетом софинансирования составляет 113 тысяч рублей.

Цикл запланированных в Проекте мероприятий адресован детям и направлен на укрепление гражданского единства и улучшение межнациональных отношений на территории Рязанской области. В рамках просветительской миссии до рязанских школьников будет донесена интересная и полезная информацию о стране, с которой современная Россия строит партнерские отношения. Это страна – Туркмения. На сегодняшний день она является одной из самых малоизвестных и закрытых стран на пространстве бывшего СССР. О ней довольно скупо сообщается в печатных СМИ и интернете, не говоря уже о школьных учебниках.

Современным детям сложно представить, что территория Туркмении всего 100 лет назад была Закаспийской областью Российской империи, а туркменские всадники – элитным подразделением царской армии. В историю Закаспийской области и Туркмении вписано немало имен уроженцев Рязанской области и российских деятелей, связанных с регионом. 

В их числе генерал Михаил Дмитриевич Скобелев, востоковед, профессор Александр Александрович Семёнов, министр путей сообщения Российской империи князь Михаил Иванович Хилко́в,

поэт Вадим Иванович Зубарев. Не менее удивит их информация о том, что многие известные российские писатели и актеры, политики и бизнесмены, спортсмены и космонавты родом из Туркмении. Так, детство Народного артиста России

Леонида Филатова прошло в ашхабадских дворах, известный русский, советский поэт и прозаик Эдуард Асадов родился в туркменском городе Мерв, 

а парень с берегов Амударьи Олег Кононенко стал российским космонавтом и совершил четыре экспедиции на МКС. К этому следует добавить, что в Рязанском крае живут люди, хорошо знающие эту страну, так как для них она является малой родиной, а в вузах Рязани обучается около 400 туркменских студентов.

В рамках проекта, состоящего из пяти тематических модулей (шагов), будет проведено 10 мероприятий. Это образовательные занятия, встречи с писателями и носителями туркменской культуры, тематические брейн-ринги и выставки национальной одежды, туркменские национальные праздники, мастер-классы по живописи и декоративно-прикладному творчеству.

На занятиях будут применены педагогические инновации и современное оборудование Центральной детской библиотеки (мобильный планетарий и брейн-система для интеллектуальных командных игр).

Партнерами проекта являются общественные организации: «Рязанский областной правозащитный центр туркменской культуры «Мирас» и Рязанское региональное отделение Творческого союза художников России. Для более широкого охвата аудитории проекта и популяризации знаний о культуре и традициях туркменского народа мероприятия будут сняты на видеокамеру и размещены на канале YouTube, в библиотечных группах социальных сетей «Одноклассники» и «ВКонтакте». Проект получит масштабную информационную поддержку. Для его популяризации будут задействованы многочисленные источники информации – федеральные и региональные СМИ, группы в популярных социальных сетях.

Учитывая изложенное, а также профессионализм автора, проявленный при реализации в 2018–2019 гг масштабного образовательного проекта «Рязанский Хогвартс» (при поддержке Фонда Михаила Прохорова), есть основания считать, что проект «Пять шагов в Каракумы» будет осуществлен в полном объеме и в утвержденные сроки. В условиях самоизоляции, в которых, как и многие, оказались детские библиотекари, часть мероприятий проекта пройдет в онлайн формате. Детская газета «Багруша» желает своему основателю и автору проекта «Пять шагов в Каракумы» Владимиру Багрову успешной реализации задуманного. Будем держать наших читателей в курсе всех новостей.