Багруша
Детская газета
50 интересных фактов из жизни Ольги Перовской
- Подробности
- Создано 07.04.2025 20:15
- Автор: Владимир Багров
- Просмотров: 48
Ольга Васильевна Перовская – замечательная русская советская детская писательница-анималист – родилась 9 апреля 1902 года в селе Васильевка Мелитопольского уезда Таврической губернии Российской империи в семье ученого лесовода Василия Васильевича Перовского, выпускника Петербургского лесного института, и земской учительницы Марии Давыдовны (в девичестве Кржижановская), дочери унтер офицера. Судьба уготовила Ольге и радости, и тяжкие душевные и физические испытания. Она родилась с пороком митрального клапана. От самого рождения сроки жизни будущей писательницы были ограничены неизлечимым недугом.
Подборка интересных фактов из жизни Перовской поможет в день её рождения больше узнать о личности автора известной книги рассказов «Ребята и зверята», которой и в наше время зачитываются дети и взрослые.
• Раннее детство, по словам писательницы, прошло в семье дедушки Василия Львовича Перовского, родного брата русской революционерки Софьи Львовны Перовской, казнённой за организацию убийства императора Александра II.
• Дед, по воспоминаниям, был личностью колоритной: белобородый, прямой, высокий. Его не сломили даже восемь лет царской каторги, отбыв которую написал воспоминания о сестре – Софье Перовской (изданы в 1927 году). Умер в блокадном Ленинграде, от холода.
• Из Васильевки родители Ольги перебрались на Урал, на Сосвинский завод, где отец получил должность лесничего.
• После 1905 года семья Перовских переселилась в заброшенный уголок империи – Капал, в Семиречье (на территории нынешнего Казахстана). Этот городок, да ещё Пржевальск (ныне Каракол Киргизской республики) и Верный (теперь Алма-Ата) стали для Ольги настоящей родиной, где прошли её детство и юность.
• Будущая писательница принадлежала к дворянскому роду Перовских – побочной ветви могущественного рода Разумовских.
• Родственники Ольги Васильевны оставили заметный след в литературе. Внебрачный сын графа А. К. Разумовского – Алексей Алексеевич Перовский, создавая сказку «Черная курица или Подземные жители», роман «Монастырка» и цикл повестей «Двойник или Мои вечера, взял себе псевдоним – Антоний Погорельский.
• Племянники Алексея Алексеевича – Алексей Константинович Толстой и братья Жемчужниковы (Перовские по женской линии) – прославились созданием известного литературного персонажа Козьмы Пруткова.
• Отец писательницы, большой оригинал, вольнодумец и математик, в пору учебы в Лесном институте дважды исключался за участие в студенческих беспорядках. Работая в Семиречье, он не мог даже сменить место жительства без разрешения жандармского управления.
• К 1915 году Василий Васильевич дослужился до чина коллежского асессора (адекватного армейскому чину капитана) и к нему следовало обращаться не иначе как «Ваше высокоблагородие».
• Но дочери Софья, Ольга, Юлия и Наталья звали родителя по-простецки – батькой, хотя были образованные и знали языки. Ходили девочки в обычной крестьянской одежде, жили просто. Культ народничества, уважения к обычаям и русской национальной истории поколение Перовских хранило достойно.
• Сестры Перовские имели минимальную разницу в возрасте и близкие по дате дни рождения. Они решили соединить их в один большой праздник.
• Скорее всего, из-за частых поездок, совершать которые помогало знание казахского языка, физической силы, выносливости, неприхотливости к походным условиям за лесоводом Перовским закрепилось прозвище «дикорастущий старик».
• В семье царил культ любви и уважения к окружающему миру. Он воспринимался сестрами как главная составляющая жизни. В доме постоянно жили собаки, кролики, зайцы, ежи, синицы, которых Перовский старший привозил из своих поездок и с охоты и за которыми сестры прилежно ухаживали.
• Однажды во дворе Перовских появился даже тигр. Василий Васильевич привез зверя с озера Балхаш, где в прибрежных камышах была убита его мать. Без помощи людей детёныш бы погиб. В честь хозяина нового питомца назвали Васькой.
• За тигрёнком ухаживали все, а во время игр даже боролись. Возился с ним и отец Ольги. Под смех окружающих лесничий приказывал грозному питомцу: «Ну-ка, Васька, причеши». И тигрёнок, встав на задние лапы, старательно вылизывал шевелюру хозяина.
• Неудивительно, что яркие впечатления детства в окружении живописной природы Семиречья, нашли свое отражение в творчестве Перовской. Рассказ о Ваське один из центральных в её книге «Ребята и зверята», а в чертах главных героев легко угадываются и сама Ольга, и ее сестры.
• Навыки общения с животными, в частности с собаками, спасут однажды автора книги от неминуемой гибели.
• Примечательно, что Софья Васильевна, старшая сестра писательницы, профессиональную деятельность связала с животными. Коневод по специальности, она работала в городе Рыбном, Рязанской области, в Институте коневодства. Каждый день по будням сестра Ольги к 7 часам добиралась из Москвы на работу, а домой возвращалась, когда зажигались фонари.
• Фамильной чертой Перовских во все времена были подвижность, неуемная энергия и жажда деятельности.
• Ольга Перовская не оставила свидетельств о своей школьной жизни. Нет этой информации и в воспоминаниях старшей сестры Софьи. Можно предположить, что одним из вероятных учебных заведений той поры, где она могла получить аттестат об образовании, была женская гимназия в городе Верном (ныне Алма-Ата). Этот город писательница упоминает в своей биографии, опубликованной журналом «Детская литература» в 1938-ом году (№22, С. 49-50).
• Как утверждает большинство источников, с приходом советской власти, в 1918 году, семья Перовских вынуждено покинула Семиречье и отправилась в не менее богатый природой край – на Алтай. В подтверждение версии авторы ссылаются на произведения автора «Алтайские рассказы» и «Необыкновенные рассказы про обыкновенных животных».
• Однако в упомянутой биографии Ольга Васильевна и словом не обмолвилась об Алтае. Напротив, она пишет, что «после революции, в 1918 году, вся наша семья переехала в Ташкент. В Ташкенте я училась в университете, на историко-филологическом факультете, и одновременно служила. Мне было пятнадцать лет, когда я впервые поступила на службу – стала организовывать профессиональные союзы».
• Ташкентский период более органично вписывается в десятилетнюю службу Перовской в различных советских учреждениях и её последующую учебу на биологическом факультете МГУ в 1923–1926 годах.
• Именно в студенческие годы (1925 год) выйдет в свет главная книга её жизни «Ребята и зверята».
• Книга имела неожиданный успех и завоевала симпатии юных читателей. Рассказы из неё не раз переиздавались. Один из них, «Ишка и Милка», даже дополнен иллюстрациями сестры Юлии.
• Во время студенческой практики в заповеднике «Аскания-Нова» Перовская собрала материал ещё для одной книги «Остров в степи», каждая глава которой рассказывает о каком-либо определённом виде охраняемых животных. Книга написана Ольгой Васильевной в соавторстве с мужем – детским писателем Григорием Емельяновичем Замчаловым.
• Замчалов родился в 1901 году в Саратовской губернии. Жил в Туркестане. Окончил в Ташкенте, как и Перовская, Туркестанский народный университет, служил в Красной Армии, работал учителем, автор нескольких детских книг.
• Что же касается алтайских рассказов Перовской, то здесь совершенно другая история. Порок сердца постоянно давал о себе знать, и в двадцать семь лет врачи настоятельно советовали Ольге Васильевне лежать. Но она решила «обманула болезнь» и обманула. Перовская отправилась на Алтай, где в это время скитался с экспедицией её отец: ездила верхом, ночевала у костра, вела кочевую жизнь и вернулась в Москву поздоровевшей. А после этого ещё и книги написала.
• К 1934 году Перовская уже состоялась как детский писатель. Она выступает перед молодыми литкружковцами, публикует статьи в журнале «Детская литература», работает в журнале «Колхозные ребята». На первом съезде писателей в сентябре 1934 года Максим Горький назовет её «классической детской писательницей», а Самуил Маршак отметит, что автору свойственно понимание читателя, верный учёт его возраста и требований.
• Ольга Васильевна дружила с Макаренко и Борисом Житковым. Отец писательницы в Одессе одно время жил у Житковых и, по словам Ольги, вынес из этой семьи любовь в математике.
• Ольга на пике литературной карьеры, характеризуется в очерке писателя Бориса Рябинина, как вспыльчивый, отходчивый, эмоциональный, тонко чувствующий, артистичный и изящный человек. «И внешне хороша: нежный овал лица, тонкий прямой нос, красивый вырез рта, русые волосы, уложенные двумя ровными рядами, и взгляд — вдумчивый, с всегда готовыми брызнуть искрами заражающего веселья, и, одновременно, с легкой, запрятанной в глубине грустинкой».
• Однако судьбу Перовских, как и миллионов советских людей, в одночасье перечеркнула война. Григорий Емельяновичв составе писательской роты 22 стрелкового полка в 1941 году участвовал в битве за Москву и пропал без вести под Можайском.
• Ольга Васильевна эвакуировалась в Кисловодск (возможно в Пятигорск), где работала библиотекарем.
• В августе 1942 года, после прорыва обороны Южного фронта, немецкие войска оккупировали здравницы Кавказских Минеральных Вод, включая Кисловодск, в котором оставалось около 40 тысяч жителей. Был объявлен комендантский час, открыта немецкая военная комендатура и городская управа. Жителей обязали стать на учет на бирже труда.
• В оккупации оказалась и Перовская, вынужденная зарабатывать на существование работой в библиотеке. Оккупация продлилась 155 дней, в течение которых немцы уничтожили до 10 тысяч жителей, в основном евреев. После поражения под Сталинградом захватчики в январе 1943 года покинули город.
• А через два месяца Ольгу Васильевну арестовывали и осудили на 10 лет лагерей за «сотрудничество с немцами». Тяжелое известие о судьбе дочери подкосило здоровье Василия Перовского, скончавшегося 29 сентября 1944 года.
• Интересный эпизод из лагерной жизни Перовской рассказал художник-иллюстратор Лев Токмаков. В составе группы заключенных её конвоировали знойным днем по пыльной дороге к месту работы. В какой момент сердце Ольги не выдержало, и она без сил опустилась на землю. Конвойные спустили на неё двух овчарок. Но произошло чудо. Ольга опустила руки на головы бросившихся на неё собак, и те улеглись рядом. Конвой был в шоке.
• Сёстры пытались хлопотать за Ольгу. Старшая (Софья) пришла на прием к секретарю Союза писателей СССР Александру Фадееву, но тот помогать отказался.
• Тогда Софья обратилась к Михаилу Пришвину, он –к Сергею Михалкову, тот – к Николаю Тихонову, а последний – к Василию Ульриху – председателю Военной коллегии и заместителю председателя Верховного Суда СССР.
• Было проведено дополнительное расследование, в результате которого Перовскую признали невиновной и осенью 1945 года освободили из лагеря. Измученная, но относительно здоровая, 43-летня писательница, выйдя на свободу, попыталась даже устроить личную жизнь…
• Но в 1948 году решением Политбюро Василий Ульрих был снят с поста за недостатки в работе, а многие дела его ведомства пересмотрены, и в декабре 1949 года Перовскую сажают повторно. Правда, лагерь заменяют ссылкой, откуда она вернулась в 1955 году полностью реабилитированной, но с подорванным окончательно здоровьем.
• В течение 15 лет с 1940 по 1955 года книги Перовской под запретом, включая диафильм «Франтик» из серии «Ребята и зверята», уничтожен целый тираж повести «Остров в степи». И это те самые книги, которые неоднократно переиздавались и с удовольствием читались детьми в 15-летний период до 1940 года.
• После возвращения из ссылки Перовская обнаружила, что ей негде жить – её квартиру заняли другие люди. На беду откликнулась коллега – писательница Мария Павловна Прилежаева – которая выхлопотала Ольге Васильевне комнату.
• Годы заключения наложили тяжёлый отпечаток на жизнь Перовской. Писательница старалась не переносить горе и обиду на творчество для детей, продолжая работать над добрыми, светлыми, тёплыми и счастливыми книги. Последние из них «Золотое руно» (в соавторстве с мужем Григорием Замчаловым) и «Джан – глаза героя» вышли в свет в 1957– 1958 гг.
• Прикованная к постели тяжелой болезнью Ольга Васильевна умерла в возрасте 59 лет в 1961 году. Похоронена на кладбище в Подмосковном посёлке Переделкино.
• Рассказы Перовской отличает искренность, лёгкость. В них нет назидательности. Автор спокойно и плавно рассказывает об обычных, на первый взгляд, но важных для детей моментах их жизни. Познавательный характер её книг отличают занимательность сюжета и тонкое понимание психологии животных в проекции детского восприятия.
• Творчество Ольги Васильевны полно любви и нежности к природе и лесным обитателям. Оно – волшебная кладовая живых и поучительных рассказов для детей, побуждающих задуматься об отношениях людей и животных. Рассказы повествуют не только о зверятах, но и о ребятах, о добрых людях и их человечном отношении к животным.
• Книги Ольги Перовской – о таких прекрасных качествах человеческой души, как любовь и верность, жалость и сострадание. Эти чувства неделимы. Жалость и сострадание делают мир добрее и человечнее, они укрепляют людское братство. Поэтому книга «Ребята и зверята» очень нужна, и прочесть её должен каждый.
• Незадолго до смерти Ольга Васильевна написала для читателей ЗАВЕЩАНИЕ. В нем такие сокровенные строки: «…Действительно, только впитанное с молоком матери, внутреннее, воспитанное с детства, с самых младенческих лет УВАЖЕНИЕ и ЛЮБОВЬ ко всему живому, УВАЖЕНИЕ, в котором формируется детское сознание, сделает из ребенка с годами любящего, хорошего сына, товарища, мужа, отца и достойного нашей Великой Отчизны – Гражданина».
• Можно сказать, что завещала Перовская читателям своё кредо, основу всего мировоззрения, зовущее сияние прекрасной души человеческой, которым озарена была вся ее жизнь. Какая несправедливость, что жизнь эта оказалась такой короткой.
Владимир Багров, член Союза журналистов России