Багруша
Детская газета
Любовь Ануфриева
- Подробности
- Создано 06.01.2024 21:41
- Автор: Владимир Багров
- Просмотров: 8451
Наш новый автор – поэтесса и сказочница из далекого города Сыктывкара Любовь Ануфриева родилась 23 января 1987 года в деревне Гам Ижемского района Коми АССР. Окончила среднюю школу, филфак Сыктывкарского госуниверситета, работала редактором в журнале «Войвыв кодзув», учителем русского языка и литературы, научным сотрудником Литературного музея И. А. Куратова, литконсультантом СП РК.
Любовь Андреевна вспоминает: «Я с детства люблю литературу. Никто меня не заставлял читать книги. Сама шла в библиотеку и пропадала среди книжных полок. В моей деревнебыла одна небольшая библиотека, которая размещалась в здании Сретенской церкви.Она делила соседство с клубом под одной крышей. В библиотеку чаще приходила зимой. Читала не всё подряд. Отдавала предпочтение произведениям Ганса Кристиана Андерсена, учила наизусть стихи Анны Ахматовой.
Библиотекарь Тамара Зиновьевна Сметанина сыграла большую роль в моей творческой судьбе. Она умела заинтересовать книгами, умела выслушать, а ещё каждый раз просила подробные пересказы, прочитанных произведений. Запомнилось, что в зимнее время Тамара Зиновьевна часто топила буржуйку. Однажды вечером она охотно занималась топкой, а я, будучи ещё третьеклассницей, обратила внимание на стеллажи, где были книги для взрослых. К ним можно было подойти только тогда, когда уже повзрослеешь! Но мне хотелось раньше. На цыпочках отправилась к книгам, но библиотекарь меня заметила и сделала замечание, продолжая воевать с буржуйкой, которой никак не нравились на ужин сырые дрова. В тот вечер мне не удалось пройти к таинственным стеллажам.
Но однажды мы с классом пришли в библиотеку. Тамара Зиновьевна увлеченно детям рассказывала о книгах. Её увлеченность помогла мне заглянуть в неведомый мир взрослых книг. Там я впервые познакомилась со стихами Анны Ахматовой. Не каждый раз я могла попасть к взрослым книгам и поэтому заучивала стихи наизусть, а потом, придя домой, шила маленькие книжки из старых обложек тетрадей. В эти разноцветные страницы, записывала стихи любимых поэтов Серебряного века – Анны Ахматовой и Марины Цветаевой.
В детстве всегда ждала Новый год. Это был мой любимый праздник. Я с братом часто выбегала в палисадник, и мы сидели под лиственницей, ждали Деда Мороза. Он всегда приходил и оставлял в доме под ёлкой подарки. А ещё у нас на ёлке висели необычные зеленые шары, похожие на шкатулки, куда вся наша семья складывала свои записки с новогодними желаниями.
В детстве боялась своей тени. Зато мне было не страшно увидеть домовых и привидений. Не любила, когда наступала весна и на лице появлялись веснушки. Я их белила не тональным кремом, а обычным мелом, чем красили печку.
Мне всегда были интересны рогатки. Я из них отлично стреляла. У меня была целая коллекция рогаток. Несколько деревенских окон, в том числе окна моего дома, помнят, как от выстрела они превратились в осколки стекла. Когда окна разбивались – всегда скрывалась с места происшествия.
Моим укрытием был чердак. Там было написано много стихотворений. Это место вдохновения. Порой возвращаюсь туда мысленно, сажусь у окна, где на солнце блестят серебряные ажурные паутинки. Под окном в палисаднике цветет жимолость, и я всегда знаю, что дождусь варенья из этих ягод. Еще раз подержу в руках вороненка, который упал из гнезда, и мы с отцом поселили его в сарай…
Очень нравилось, что вместо будильника меня по утрам будили кони. За нашим домом была большая совхозная конюшня, куда каждое утро конюх загонял табун лошадей. Под их топот я просыпалась.
А ещё очень любила с отцом и мамой ходить на рыбалку. Наши пешие путешествия остались в памяти длинными разговорами, печеной картошкой у костра, тёплыми воспоминаниями. Этот огромный жизненный багаж, близость к природе, деревенской жизни, вера в потустороннее и в волшебство повлияли на моё творчество. И многие мои произведения для ребят появились на свет благодаря интересным рассказам моих родителей. А самое первое – появилось из блюдца спелой морошки. Однажды бабушка принесла с болота ягоды. Помню, на столе была светлая скатерть, а на ней белоснежное блюдце с оранжевыми ягодами. Тогда я подумала, что если бы у меня были краски, то нарисовала бы картинку. Но красок дома не оказалось. Я решила, что об этом можно написать. С тех пор полюбила ручку» .
Любовь Ануфриева – автор пяти поэтических сборников, в том числе «Лэбачьяс оз дивитны» («Птицы не осудят»), вышедшем в 2008 году в Таллине на коми, русском, эстонском и английском языках.
Писательница создала две книги для детей. «Лампа пӧч да Шурш» («Бабушка Лампа и Шурш») вышла на коми и русском языках напечатанных офсетом, шрифтом Брайля и в формате аудиокниги.
Со второй книгой «Клара шыр да Выль во» («Мышка Клара и Новый год» ) «Багруша» уже знакомила читателей.
Любовь Ануфриева – лауреат поэтических конкурсов «Эзысь борд» («Серебряное крыло» – 2007), «Наше поколение» – 2022 (Мордовия), «Северная звезда» – 2017 (Карелия), литературных премий имени Александра Лужикова (Республика Коми), Общества имени М. А. Кастрена (Финляндия), имени народного поэта РК Альберта Ванеева.
Стихи и проза автора публиковались в многочисленных федеральных и региональных литературных изданиях и на сайтах. Ануфриева – финалист литературногоконкурса в рамках Беловских чтений в номинации «Проза» (Вологда, 2021). Произведение «Как Маруся сквозь стену прошла» включено в список лучших произведений IV Международной премии в области литературного творчества для детей «Алиса – 2022» Издательского дома «Перископ-Волга» (Волгоград).
Любовь Андреевна награждена Благодарностями Агентства по печати и массовым коммуникациям (2011, 2016), Благодарностью Министерства культуры РК (2016), Почётной грамотой Министерства национальной политики Республики Коми (2019).
Член Союза писателей России с 2016 года. Живёт в Санкт-Петербурге. Страница автора и творческая группа во «ВКонтакте».