Багруша

Детская газета

Главная

Основателю «Багруши» исполнилось 70 лет

Сегодня день рождения создателя и гендиректора детской газеты «Багруша» – Владимира Багрова. Он родился 20 мая 1947 года в городе Чарджоу (Туркменская ССР). Чтобы рассказать читателям газеты об юбиляре, мы воспользовались его автобиографией на одном из сайтов.

Меня зовут Владимир. Я родился на краю самой Черной в мире пустыни. В ней круглый год светит солнце, деревья не умеют плавать, змеи «ходят» в плащах, черепахи совершают полеты, ящерицы падают в обморок, а овцы охотятся за ядовитыми пауками. Птицы на мою родину прилетают осенью, а улетают весной, рыбы косят прибрежный камыш, в пустыне бегут рыжие волны, вместо снежных метелей – пыльные бури, а дожди редко достигают земли.

Город моего детства стоит на берегу кофейной реки и зовется Чарджоу, что наталкивает многих на мысль о Китае, хотя я родом из уральских казаков. Родители приехали в этот край из оренбургских степей в поисках лучшей жизни.

В раннем детстве, кроме удивительного мира природы, меня окружал мир книг. В отчем доме ему был выделен черный деревянный сундук с горбатой крышкой. Вначале в нем теснилась популярная приключенческая литература, но вскоре ее вытеснила зарубежная и русская классика. В новом книжном шкафу выстроились полные собрания сочинений Диккенса, Бальзака, Вальтера Скотта, Джека Лондона, Чехова, Льва Толстого, Достоевского и др. Мне нравились сказки: русские, украинские и особенно грузинские в добротном вишневом переплете. В 5-6 классах открыл для себя Джека Лондона и каждый год на летних каникулах перечитывал все 14 томов любимого писателя.

В школу пошел с семи лет. Учился с увлечением. Родители гордились моими успехами и помогали. Отец как-то подарил 10 томов «Детской энциклопедии» в обложке охряного цвета. Я зачитывался географией, историей, техникой, искусством, а в школе обожал уроки литературы и физики. Любимые учителя не только передали мне знания, но и помогли поверить в себя. Первое школьное сочинение о природе было отправлено на республиканский конкурс, а на выпускных экзаменах физик отстоял мою пятерку в аттестате.

Параллельно с обычной школой окончил и музыкальную (по классу баяна), но мечтал стать инженером или журналистом. Поступил во Фрунзенский политехнический институт (ФПИ), где три года был чемпионом Киргизии в составе вузовской команды КВН. Школьные мечты исполнились на Всесоюзной стройке в Каракумах (Чарджоуский НПЗ в Нефтезаводске), куда с дипломом инженера-электромеханика вернулся после окончания вуза.

Оказавшись в гуще интересных событий, потянулся к журналистике. Самостоятельно освоил все ее жанры, включая фельетон и памфлет. Готовил заметки, корреспонденции, статьи, интервью, фоторепортажи для областной и республиканской прессы. И буквально за год получил удостоверение внештатного корреспондента областной газеты. После 12 лет работы инженером и начальником энергоучастка стал школьным учителем физики и в скором времени получил известность в республике как «туркменский Шаталов»  (по имени союзного педагога-новатора из Донецка).

Школа подтолкнула к созданию повести «Расписание на завтра», опубликованной в республиканском журнале. Был награжден областной литературной премией за сборник стихов, часть из которых увидела свет в журналах «Ашхабад» (союза писателей Туркмении) и «Юность-Яшлык» (молодежно-художественный).

Поработав шесть лет учителем, перешел в отдел культуры областной газеты «Чарджоуская правда», а через год стал собкором республиканской частной деловой газеты «Контакт». Общение с бизнесменами привело к созданию семейного детского издательства «Сюжет», в которое дружно впряглись супруга (журналист, прозаик и поэтесса) и старшая дочь (художник-иллюстратор).

Самостоятельно освоил компьютер, научился верстать, и наше издательство поплыло по волнам бизнеса. На плаву мы продержались 12 лет, выпустив 18 наименований книг общим тиражом 120 тысяч экземпляров. Для Туркмении это фантастический результат. Однако решением правительства издательские лицензии частных предприятий (их к тому времени было 80) были аннулированы. Имея двойное гражданство, выехал с семьей в Россию.

С 2005 года нахожусь в Рязани. Работал гендиректором регионального филиала федеральной газеты «Жизнь» (ныне холдинг лайф ньюс), удаленно новостником на сайтах, редактором сайта «Вести-Рязань» (ГТРК «Ока»), создавал уникальный контент для ряда медицинских сайтов, главным копирайтером фирмы, готовящей обучающие ролики для школ, преподавателем курса ПК в образовательном центре, гендиректором детской онлайн-газеты «Багруша», создателем которой являюсь.

Работал литературным редактором: с 2004 по 2005 гг через Интернет выполнил две крупные работы. Отредактировал роман (дал ему название и сделал дизайн обложки) Елены Крюковой «Тень стрелы», издан в 2004 в Праге. В 2005 г отредактировал книгу американского автора Leana Golan «Формула совершенства», которая продается в интерне-магазинах.

Создал и издал собственную детскую стихотворную книгу «Рязанская азбука».

В настоящее время поддерживаю два собственных новостных сайта: детская газета «Багруша» и «СливкиСМИ», а также несколько тематических страниц и групп в популярных социальных сетях.

 

Ваш кот Фёдор.