Багруша
Детская газета
Главная
Человек с бульвара ОБЭРИУтов или возвращение Даниила Хармса
- Подробности
- Категория: Блог кота Фёдора
- Создано 30.12.2022 15:24
- Автор: Владимир Багров
- Просмотров: 5154
Даниил Иванович Хармс (настоящая фамилия – Ювачёв) родился 30 декабря 1905 года в Санкт-Петербурге в семье морского офицера, народовольца Ивана Павловича Ювачёва и саратовской дворянки Надежды Ивановны Колюбакиной. Задолго до рождения сына Ювачёв старший был приговорен к смертельной казни за поддержку народовольчества и не продолжил бы род, если бы высшую меру ему не заменили пожизненным заключением.
Пробыв четыре года в одиночке, Иван Павлович продолжил отбывать срок в качестве каторжанина на Сахалине. На восточной границе Российской империи судьба скрасила арестантскую десятилетку Ювачёва знакомством с писателем Чеховым. Под впечатление знакомства Антон Павлович даже увековечил фамилию Ювачёва, наградив ею главного героя произведения «Рассказ неизвестного человека».
Помимо Чехова, Ювачёв старший переписывался со Львом Толстым и Максимилианом Волошиным. Перевоспитанный каторгой отец Даниила, по возвращении в 1899 году в Санкт-Петербург, после непродолжительной службы в инспекции Управления сберегательными кассами перешёл на работу в редакцию и «ударится» в литературную деятельность. Так что писательские гены младшему Ювачёву вполне могли передаться.
По крайней мере, тяготение Даниила к языкам (немецкому и английскому) проявилось ещё в немецкой школе «Die Realschule» – старейшем учебном заведении города на Неве – куда Ювачёвы поначалу определили своего сына. Там же мальчик сделал и первые литературные шаги, сочинив сказку для своей младшей сестры Натальи, безвременно почившей в младенчестве.
Что касается дальнейшего образования Даниила, то оно споткнулось о ступеньки Ленинградского энергетического техникума, из которого Ювачёва отчислили за прогулы и неприятие общественной жизни учебного заведения.
Случившееся вернуло юное дарование в лоно литературы. На этот раз Даниил выбрал поэтическую стезю. Первое произведение сына Иван Павлович, будучи приверженцем русской классики, оценил, как бессвязный набор мыслей. Возможно, столь критическая оценка отца заставила Ювачёва младшего выбрать оставшийся для многих загадкой псевдоним Хармс. По версии самого поэта, выбранный псевдоним переводился с английского, как «вред». Кто-то считал, что во французской трактовке – это «шарм». Есть версия, что псевдоним Даниила – результат интерпретации имени Шерлок Холмса – любимого Ювачёвым персонажа произведений Конан Дойла.
Начало творческой биография Хармса восходит к 1924 году. Поэт писал не только свои стихи, но и выступал с произведениями других авторов. В 1926-м его приняли во Всесоюзный союз поэтов, но через три года исключили за неуплату членских взносов. В то время молодого поэта идейно вдохновляли Казимир Малевич и Велимир Хлебников. В 1927-м году Хармс создал новое литературное сообщество, название которого «ОБЭРИУ» по загадочности было сродни псевдониму.
Аббревиатура переводилась как Объединение реального искусства, а лишняя буква «у» так и осталась неразгаданной. Хармс и участники ОБЭРИУ избегали проторенных путей искусства, пропагандировали собственные способы изображения окружающей действительности, порою граничащие с абсурдом. Заседания литобъединения в составе Николая Заболоцкого, Александра Введенского, Игоря Бахтерева и других поэтов-современников Хармса сопровождались декламациями произведений и танцами. Идейными вдохновителями новаторов искусства были Маршак, Житков и Олейников.
Стихи и рассказы Хармса начали выходить в таких популярных изданиях, как «Чиж», «Ёж» и «Сверчок». Самуил Маршак привлек Хармса к работе в ленинградском отделе издательства детской литературы «Детгиз». В печати были опубликованы «Иван Иваныч Самовар» (1928), «Иван Топорышкин» (1928), «О том, как папа застрелил мне хорька» (1929), «Веселые чижи» (в соавторстве с Маршаком, 1929), «Миллион» (1930), «Врун» (1930) и другие. Стихи Хармса выходили 11 отдельными изданиями.
И хотя поэт был не в восторге от своей деятельности на поприще детской литературы и юных почитателей своего творчества, но продолжал писать для детишек, так как другого заработка у него не было. Надо отдать должное Хармсу – свою работу у поэтического станка он выполнял со всей ответственностью, трудясь над каждой строчкой. И детская аудитория отвечала поэту любовью, когда родители, дедушки и бабушками регулярно читали веселые истории о кошках, воротивших нос от винегрета из картошки и лука, о пузатом самоваре или веселом старичке, боявшемся пауков.
Совсем другую реакцию безобидные детские стихи поэта вызывали у литературных критиков, резко негативно относящихся к творчеству Хармса. Иллюстрированная книжка «Озорная пробка» даже в послевоенное десятилетие (с 1951-го по 1961-й гг.) не могла преодолеть цензурный барьер. Гонения закончилось арестом Хармса и Введенского в декабре 1931-го. Поэтов сослали в Курск.
По мнению современников, Хармс одевался довольно странно, предпочитая одежду, шитую на заказ. Он единственный, кто расхаживал по городу в коротких штанах, которые не прикрывали гетры или гольфы. Издержки привычек и одежды не могли затмить душевной доброты этого удивительно человека. Никто ни разу не слышал, чтобы Хармс повысил голос, он всегда разговаривал корректно и исключительно вежливо.
Вторая супруга поэта Марина Малич вспоминает, что детям очень нравился облик Хармса, возможно, по этой причине они постоянно бегали за ним по улице. Им импонировала его манера одеваться, ходить, внезапно останавливаться. Семейная жизнь супругов протекала на удивление спокойно и гармонично, но оборвалась с арестом поэта в августе 1941, причиной которого был донос кого-то из завистников.
Обвинение было серьезным и по законам военного времени тянуло на смертную казнь. Чтобы избежать высшей меры, Даниил прикинулся душевно больным. Поэта не расстреляли, но определили в одну из психиатрических клиник.
А жить Хармсу оставалось совсем немного... 2 февраля 1942 года он скончался в лечебной клинике. Только спустя восемнадцать лет его сестра Елизавета Грицына добилась запоздалой справедливости. Её прошение в Генпрокуратуру СССР было удовлетворено. Даниила Хармса посмертно реабилитировали.
Долгое время главные произведения Хармса официально в СССР не издавались. В начале 1960-х годов был издан сборник его детских стихотворений «Игра» (1962). С 1978 года в ФРГ публиковалось его собрание сочинений. До перестройки творчество Хармса ходило из рук в руки и в самиздате, а также издавалось за рубежом. Только к середине 1990-х годов Даниил Хармс занимает место одного из главных представителей русской художественной словесности 1920–1930-х годов.
Первое полное трехтомное собрание сочинений Даниила Хармса вышло в России в 2010-х годах.