Багруша

Детская газета

Главная

Как добраться до небес (история волшебника из страны Детство)

Лев Иванович Кузьмин родился 6 января 1928 года в селе Задорино Костромской губернии в семье железнодорожника Ивана Ивановича и учительницы Фаины Андреевны (в девичестве Анохиной). Мальчик рано лишился отца, трагически погибшего на охоте. Содержать семью пришлось матери, преподававшей математику в Николо-Поломской станционной школе. Фаина Андреевна старалась передать сыну отцовскую любовь к книгам и лучшие черты характера мужа.

Помогала нравственному взрослению Лёвы тётя его мамы – Августа Андреевна Широкова, послужившая прототипом бабушки главного героя сказки «Капитан Коко и Зеленое Стеклышко». Мальчик часто гостил у Асти (так он её называл) в деревеньке Городище в 12 дворов близ села Парфеньево. «Самая добрая на свете волшебница» дарила ему чувство защищенности и радости, угощала вкусными блинами и ватрушками.

Свою лепту в формирование личности Кузьмина внесла и заповедная природа этих поэтических мест, богатых на талантливых людей, к которым он относил и своих близких. «Мама и ее сестры — учительницы, и в семье нашей книги играли очень большую роль. Я много читал, рано начал писать стихи», – вспоминает детские годы писатель. Не случайно именно здесь состоялась первая проба пера. На чердаке деревенского дома в амбарной книге юный Кузьмин напишет продолжение знаменитой сказки К. Чуковского и назовет свое произведение «Бармалей в Ленинграде».

Война заставила 14-летнего подростка бросить школу и пойти на курсы трактористов. Вместе со сверстниками он нёс вахту на полях трудовых сражений, работая трактористом и комбайнером. Память военных лет вошла в повести писателя «Чистый след горностая» и «Косохлёст». В них такие приметы того времени, как идущие на запад эшелоны с укрытыми брезентом танками, пулеметами и хмурыми красноармейцами. А на восток шли поезда с фабриками и заводами и множеством людей, называемых в тылу эвакуированными. Опустевший станционный рынок, продуктовые карточки и ощущение постоянного голода навсегда запомнил подросток.

Учебу удалось продолжить только после войны. Кузьмин поступил в художественно-промышленное училище в с. Красное-на-Волге (1945—1946 гг.), а позднее – в Ленинградский строительный техникум (1946 г.), годы учебы в котором вспоминает, как самые светлые в его жизни. Юноша посещал библиотеки и музеи, активно участвовал в литературных кружках, восстанавливал разрушенные войной Александровский и Екатерининский царскосельские дворцы и Лицей, совмещая учебу с работой в тресте «Ленакадемстроя». В местной газете города Пушкина выйдет первая публикация его стихов.

Окончив в 1950 году техникум, Лев Иванович шесть лет работал на стройках Сибири, Украины и Казахстана. Профессия нравилась, она позволяла видеть, как в голой степи вырастали дома, поселки и целые города. Но писать стихи и рассказы тянуло еще больше. Сказки в стихах о добрых и неунывающих мастерах, звездочётах и волшебниках складывались, казалось, сами собой.

В 1956 году вместе с молодой женой Марией Григорьевной Кузьмин переезжает на постоянное место жительства в Пермь, где жили ее сестры. Этот сибирский город станет его второй родиной.

В литературу Кузьмин придет с большим жизненным опытом. 60-е годы для Льва Ивановича – годы творческого становления. В 1963-м в Перми выйдет его первый поэтический сборник для взрослых «Апрель», а в 1964-м – сборник стихов и сказок для самых маленьких читателей «Кто что умеет?». В 1969-м году Кузьмина примут в Союз писателей, и он вплотную займется литературной деятельностью, создавая произведения для детей и юношества.

В 1985—1988 годах Лев Иванович возглавит пермскую писательскую организацию, а в 1986-м удостоится звания Заслуженный работник культуры РСФСР.

Широкую известность Кузмину принесли, начиная с 1969 года, публикации его произведений в детских журналах: «Мурзилка», «Костер», «Пионер», «Детская литература», «Колобок», «Новая игрушечка» и др. В «Мурзилку» стихи Кузьмина попали с легкой руки Виктора Астафьева, передавшего их главному редактору Анатолию Митяеву.

Более 70 номеров «Мурзилки» вышли со стихами Льва Ивановича. На свое 70-летие журнал наградил писателя шутливой медалью «За верность «Мурзилке». На страницах издания имя Кузьмина стояло рядом с именами В. Астафьева, Е. Чарушина, В. Берестова, А. Гайдара, Ю. Казакова, В. Драгунского, К. Чуковского, С. Михалкова, Д. Хармса.

По рассказам родных и близких, Кузьмин обладал исключительной работоспособностью. Писательский день начинался обычно в пять-шесть часов утра. Результатом творческого трудолюбия явилось множество книг, вышедших в 1970–1990-е годы, действие в которых чаще происходили в северных областях средней России. Кузьмин повествует о жизни мальчишек и девчонок, событиях деревенской жизни. Ему удается просто и образно донести до читателя даже мимолетные душевные переживания героев. Лирично, как будто акварелью, выписывал он картины природы.

Для юных читателей созданы книги: «Привет тебе, Митя Кукин!», «Любашин денек» и «Добрый день», «Елинские петухи», «Чудесное яблоко», «Грустная Элизабет», «Беглец» и «Серебряная труба», «Баба Яга и её внучки Ягобабочки». А подросткам подойдут произведения Кузьмина «Чистый след горностая», «Повести-сказки», «Под теплым небом». Самое интересное, что к сказочникам Кузьмин себя не относил, в 90-е годы он тяготел к реалистической прозе.

Таланту Кузьмина оказались под силу разные литературные жанры: добрые прекрасные стихи, замечательные рассказы и повести, документальные очерки и волшебные сказки. Он переложил на русский язык народные песенки и сказки с коми-пермяцкого, башкирского, татарского, удмуртского и других языков народов СССР.

Кузьмин – автор более 80 книг, общий тираж которых превышает 10 миллионов. Издавались они не только в Перми и Москве, но в ближнем и дальнем зарубежье. Стихи Льва Ивановича вошли в ряд российских школьных хрестоматий. Это свидетельство большого поэтического таланта их автора. Книги Кузьмина вдохновляют на творчество художников, музыкантов, деятелей театра и кино. Последняя его книга с символическим названием «Золотые острова» вышла к 70-летнему юбилею. В ней память о многом хорошем в жизни простого русского народа, золотые, солнечные искорки, которые зажигаются в нашем сегодняшнем, пока еще очень сложном бытии.

В 1996 году Лев Иванович выступил инициатором создания и первым редактором детского журнала «Родничок» Пермской детской библиотеки. В 1998 году он был награжден орденом Дружбы народов.

Жизнь замечательного детского писателя прервалась 1 апреля 2000 года за два месяца до выхода его последней книги «В одном прекрасном царстве», включающей 128 стихотворений для детей. В июне 2000 года имя Л. И. Кузьмина было присвоено Пермской областной детской библиотеке, где в 2001 г. – создан его литературный музей.

Мало кто из детей в наше время верит в добрых волшебников и веселых звездочетов, охраняющих звезды. Но добрые и умные книги пермского писателя Льва Кузьмина востребованы до сих пор. Они не залеживаются на библиотечных полках, их читают и перечитывают дети, подростки и взрослые.