Багруша

Детская газета

Волшебная школа знаний открыта

Уважаемые друзья, коллеги и гости! Не секрет, что год от года интерес детей к учёбе падает. С этой проблемой многие родители сталкиваются уже с первого класса. Сказывается и недостаток учителей, способных увлечь своим предметом, и привязанность ребенка к гаджетам, а не к чтению. Как же вернуть его к учёбе и книге? Как убедить, что успех в жизни во многом зависит от образования? Ответить на эти вопросы поможет ВОЛШЕБНАЯ ШКОЛА ЗНАНИЙ.

 

Её прообраз появился в Центральной детской библиотеке Рязани два года назад благодаря гранту Фонда Михаила Прохорова.

Необычный образовательный проект «Рязанский Хогвартс» (автор Владимир Багров) позволил 32 ученикам младших классов из 16-и школ, гимназий и лицея получить знания физики и астрономии, научиться играть в шахматы и креативно мыслить.

Трудно поверить, что первоклассники стали решать задачи по физике. Но им повезло с учителем, который придумал для них опорные сигналы (ОС). Простые и понятные картинки, вместо учебника, помогли быстро усвоить положения МКТ, разобраться с диффузией, давлением, массой, температурой и взаимодействием тел.

Дети нашли на страницах романа «Гарри Поттер и философский камень» скрытые задачи по физике, решили их и получили реальные знания.

К сожалению, тесные рамки проекта и занятость на основной работе не позволили автору расширить аудиторию и географию «Рязанского Хогвартса» (подробнее на странице создателя школы). Повторить проект в полном объеме не удалось из-за ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией.

 

И вот спустя два года «Рязанский Хогвартс» превратился в ВОЛШЕБНУЮ ШКОЛУ ЗНАНИЙ, где уроки проходят в прямом эфире, а программа из пяти уровней начинается с шахмат.

ПЕРВЫЙ уровень – «Проходная пешка». 50 шахматных уроков развивают логику, концентрацию, аналитические способности и память. Эти важные качества интеллекта ребенок приобретает, погружаясь в секреты древнейшей игры королей. Прохождение уровня напоминает движение пешки, ценность которой с каждым ходом растет.

Менее чем за полгода дети познают шахматный мир в объеме трёхгодичной программы обычной школы (изучают правила, основы дебюта, тактику и стратегию, турнирный этикет, учатся решать задачи и играть без ошибок).

ВТОРОЙ уровень – «Физика Гарри Поттера». Изучение законов окружающего мира происходит здесь на основе новаций, которых нет пока в российской педагогике. Это авторская программа основателя школы с использованием опорных сигналов и книги Джоан Роулинг. Занятия этого уровня развивают логику, креатив, учат понимать тексты и находить в них скрытую информацию, правильно формулировать мысли и аргументировать сказанное. Уровень включает 50 уроков, в числе которых занятия физикой, астрономией и математикой.

ТРЕТИЙ уровень – «Великие физики Парнаса». Изучение явлений окружающего мира построено на произведениях литературы и живописи. Авторский курс из 50 уроков интересен и «технарям», и гуманитариям. Он расширяет кругозор, знакомит с произведениями классиков отечественной литературы и творениями художников. Дети узнают, что Пушкин и Лермонтов, Одоевский и Есенин, Репин и Суриков, Васнецов и другие творцы знали законы окружающего мира и применяли их в своем творчестве.

ЧЕТВЕРТЫЙ уровень – «СтихиЯ» – дает детям возможность проявить литературные способности. В течение 50 уроков основатель школы познакомит с азами стихосложения, расскажет о своем литературном опыте, поделится секретами создания стихотворных загадок, азбук и познавательных книг для детей, проведет научно-литературные конкурсы и буриме, разберет произведения, созданные учениками, поможет советами. Лучшие творения детей появятся на сайте международной детской газеты «Багруша», выступившей информационным партнером школы, а для юных авторов будут созданы персональные творческие страницы.

ПЯТЫЙ уровень – «Школа интернет-журналистики» – самый продолжительный, насыщенный и актуальный для каждого ребенка курс из 100 уроков. Он включает азбуку компьютера, работу в офисных программах, азы интернет-журналистики, умение выражать мысли на бумаге и экране монитора. Дети получат практические навыки работы в интернете: на сайтах, в блогах и соцсетях. Завершающий этап учёбы готовит ребенка к информатике, развивает навыки грамотного письма для будущих школьных изложений и сочинений. Дети учатся не только создавать новостные материалы, но и самостоятельно размещать их на сайте детской газеты «Багруша», создавая своё портфолио юного журналиста. Общение с котом Фёдором, который ведет блог на сайте издания, сделает занятия ещё интереснее и продуктивнее.

Суммарное время занятий всего цикла совпадает (в среднем) с периодом учебы ребенка в начальной школе. Все уроки проводятся в скайпе в режиме реального времени. Объяснение нового материала и общение с детьми происходит в прямом эфире. Одно занятие включает 2 урока по 30 минут и короткую перемену (для дошкольников занятие состоит из одного урока).

Предусмотрены групповые и индивидуальные занятия. Они начинаются и заканчиваются в согласованное время. Наполняемость групп – 2 или 3 человека. Перенос занятия оговаривается заранее при согласии всех участников группы. Опоздавший или пропустивший урок ученик получает его видеозапись. Во время занятий дети могут находиться в любой стране мира в условиях, благоприятных для проведения урока. Родители присутствуют на уроках при условии, что не отвлекают ребёнка вопросами и подсказками, не отвечают вместо него и не вмешиваются в учебный процесс.

Занятия проводятся на платной основе (стоимость и порядок расчетов обсуждаются при записи на обучение). По всем вопросам просьба обращаться  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  Запись в Волшебную школу знаний начинается с момента публикации этого поста.

Всем, сделавшим репост этой информации в своих аккаунтах в соцсетях, будет отправлен подарок от автора – книга о тайнах «Рязанского Хогвартса».

Видео по проекту "Рязанский Хогвартс":

Первое собеседование в рязанском "Хогвартсе"

Я работаю волшебником в рязанском "Хогвартсе"

Рязанский Хогвартс: 30 шагов к успеху

Рязанский подарок "маме" Гарри Поттера

Никто не верил в эту сказку

 

Ваш кот Фёдор.