Багруша
Детская газета
Русская Пандора
- Подробности
- Создано 23.09.2013 17:48
- Автор: Татьяна Маркова
- Просмотров: 3092
Мещёра – древняя и прекрасная, сказочная и загадочная, удивительная и неповторимая страна. Это – край невинно девственной природы, в непроходимых лесах которой пахнет смолой и хвоей, бесшумно движутся тени величаво-медлительных лосей, а ранней весной на проталинках заводят свою вечную песнь глухари. Всё здесь, от коврово-пушистого мха до прозрачно-звонкого воздуха, дышит первозданностью.
Где-то хрустнула ветка… Это ещё один многочисленный представитель мещёрской лесной братии дал о себе знать. Кабан. Как много их в наших сосняках и дубравах! На другом берегу Бужи, в дубовых зарослях раздаётся пронзительный залихватский визг. Здесь семейство пирует. Полосатые, как жизнь, поросячьи спинки чётко выделяются на фоне тёмных ольховых дебрей.
Разворошённый муравейник – верный признак кабаньего присутствия. Он для "хрюшки"вроде ванной комнаты: вдоволь навалявшись в муравьином "самострое", кабан чувствует себя, словно после принятия душа. Чистый, избавленный от паразитов идёт дальше… След от копытца отчётливо отпечатался в низине. А на стволе старой сосны, чуть повыше колена, висят клочья чёрной жёсткой шерсти – здесь кабан чесал спину. И ещё много-много таких примет может заметить наблюдательный гость мещёрского леса.
"Угу", – слышится прямо надо мной. Это окликает неясыть – представитель совиных. Её белоснежная пушистая шубка почти сливается с нежным одеянием русской красавицы – берёзы. Лишь огромные чёрные глаза, как заколдованные озера, пристально смотрят на меня. "Не пора ли тебе убираться восвояси? Ты здесь лишняя в этот час", – читаю в них. "Ухожу, ухожу, голубушка. Уж вечер – твоё время…".
Петляя по целебным берёзово-сосновым лесам и пряно-дурманящим лугам Владимирской Мещёры, то одеваясь в берега, то вновь теряясь в вязких болотистых низинах, несут свои чайные воды Поль и Бужа. Реки эти – главные артерии края. Их тёмные, насыщенные гуминовыми кислотами, воды дают жизнь всему природному богатству Мещёры.
Возле плавучего острова мелькнул щучий хвост и, оставив круги по воде, скрылся в красно-коричневой мути. Золотистое брюшко попавшегося карася отливает на солнце, бросая яркие блики на лицо счастливого рыболова. Ещё немного и в садке бьют хвостами лещ, линь, карп и другие представители рыбьего братства. Довольный возвращается домой рыболов, мечтая об ароматной ухе или полной сковороде жареной рыбы…
По весне речки широко разливаются, образуя плодородные поймы. Самой ранней весной здесь гнездятся водоплавающие: гусь, утка, нырок, многочисленные представители околоводных и куликовых. Густые травяные заросли, бывшие летом колхозными покосами, выбрали для проживания не только ползущие, грызущие, роящихся, жужжащие и порхающие насекомые, но и пернатые: выпь, коростель, лунь и др.
Обилие пойменных пространств очень нравится ещё одному местному жителю – выхухоли. Это древнейшее животное обитало на нашей планете ещё во времена мамонтов. Гегемония человека привела к тому, что "хохулю" можно встретить лишь в некоторых, наиболее пригодных и менее подверженных антропогенному влиянию местах.
Слившись близ села Ягодино, речки держат путь на юг к озеру Святому, самому большому, загадочному и прекрасному в системе Клепиковских озёр. Много легенд связано с этим озером, много поверий сочинили люди, издревле жившие на его берегах.
Разрезая водную гладь, в окаймление "лимонадных" брызг, мчится по озеру катер… На пути ему попадаются торчащие из воды странные полусгнившие брёвна. Это заколы – старинный, ныне запрещённый способ рыбной ловли. Чуть поодаль от них доживает свой век никому теперь не нужная лодка-долблёнка – "свидетель старины глубокой". Катер влетает в узкий тоннель, с обеих сторон окаймлённый густым высоким камышом. Беспокойно кружатся в небе крикливые чайки, демонстрируя чудеса воздушного пилотажа.
Долго виляет катер в зарослях, совершая крутые повороты, то вправо, то влево. И вырывается на волю… На зеркальной поверхности воды, покачиваясь, как в кресле-качалке, деловито переговариваются между собой крачки. Строго смотрят на посторонних их глаза-бусины. Всё-всё, успокойтесь, нас уже здесь нет.
Поистине наивысшим сокровищем Мещёры являются болота. "Кладовая солнца", как назвал их Михаил Пришвин. Каким только богатством не обязаны мы болотам: они питают реки, обогащают воздух кислородом, смягчают климат и создают комфортные условия для жизни большинства живых существ.
На первый взгляд бедная флора болот при ближайшем рассмотрении преподносит ряд сюрпризов. Взгляд натыкается на великолепное по изяществу растение: тонкие салатово-зелёные стебельки увенчаны мясистыми головками, обрамлёнными малиновыми ресничками, на каждой из которых, как слеза, блестит капля нектара. Именно этот блеск бриллианта привлёк мое внимание в болотном однообразии.
Прилетел шмель, тоже, видимо, привлечённый этой картиной. Он приблизился к растению, коснулся ресничек, и вдруг… головка стала медленно смыкаться вокруг него. Чем больше бедный шмель барахтался, тем сильнее держали его реснички, пока, наконец, створки головки совсем не сомкнулись. Это была росянка – растение-хищник.
Неподалёку от "кровожадной" росянки, едва заметное серое пятно, вблизи оказавшееся серой цаплей. С невозмутимым видом расхаживает она по болотной трясине в поисках пищи, однако моего восхищения ею не разделяет. Стоило мне подойти ближе – цапля вспорхнула и улетела.
А вот и представитель животного мира болот – знаменитый бобр. Вернее, его монументальное жилище – "хатка". Огромной горой хвороста в изумрудном пространстве высится она, напоминая людям – "Вы здесь не одни". Великолепие лесов, болот, лугов, рек и озёр наполнено жизнью, сохранить которую обязанность человека.
С 1992 года в Гусь-Хрустальном районе действует природоохранное учреждение – национальный парк "Мещёра", приоритетными направлениями работы которого являются еще научная и эколого-просветительская деятельность. Усилия сотрудников Национального парка направлены на сбережение генофонда животного и растительного мира, сохранение биоразнообразия природных комплексов, восстановление нарушенных экосистем – всего того, что отличает Мещёру от других природных территорий России.
Успешное решение этих задач позволит сохранить природную уникальность "Русской Пандоры", как очень хочется назвать Мещёру по аналогии с планетой в фантастическом фильме Джеймса Кэмерона "Аватар", и передать её следующим поколениям в первозданном виде.
Чтобы через сто и двести лет люди смогли наслаждаться волшебной красотой этой жемчужины российской природы: любоваться гладью лесных озер, ощущать под ногами мягкий ворс мха, вдыхать сладковато-влажный мещёрский воздух.
На снимках:
– лесная дорога;
– река Поль у деревни Эрлекс;
– озеро Святое;
– "Кладовая солнца".
Фото Татьяны Марковой