Багруша

Детская газета

Первые инсценировки

С автором из Тольятти, Валентиной Степановой, детская газета "Багруша" познакомилась на просторах социальной сети facebook. Более двух лет назад Валентина Николаевна издала на собственные средства книгу "Господин Биант и его друзья". Педагогический потенциал этого произведения еще по-настоящему не оценен. Сегодня мы публикуем в виде рассказа одну из глав этой замечательной книги. 

 

Первые инсценировки

(рассказ)

Валентина Степанова
 

Усадив Жорика на диване в подушках, устроила сцену прямо перед ним, на спинке его кроватки. Завесила байковым одеялом, а на верхней планке и была собственно сцена. С разных сторон шли, навстречу друг другу, например, зайка и лиса. Зайка говорит:
– Здравствуй, лисонька. Куда ты идёшь?
– Я –то гуляю, а вот ты, малыш, куда идёшь без мамы?
– Тоже гуляю – отвечал дружелюбным тоном заяц.
– А ну иди домой, дай мне дорогу.
– Это я раньше шёл по дороге, сама домой иди!
– Это меня, лису, хозяйку леса ты гонишь? У-у, какой невоспитанный мальчик!
Тут она начинала прямо наскакивать на зайку. Тот, бедолага, не устояв, падал в кроватку.

Наблюдая за реакцией своего зрителя, я видела, как бурно он выражал чувства, выбрасывал соску изо рта, сучил ногами, всплёскивал руками и всякими междометиями сочувствовал зайке. Жесты красноречиво показывали, что зайца на дорожку надо вернуть, т.е. поднять из кроватки. Когда лиса за свою несправедливость была изгнана с поляны, радости не было конца. Тут были почти аплодисменты, хлопки ладошками, это стало вскоре потребностью. И подобных сценок, историй, простых и незамысловатых, было у нас предостаточно. Котик Бонифаций тоже мне часто помогал, пока надо было что-то Жоре приготовить. Я привязывала какую-то бумажку на нитку к кроватке, и кот прыгал за ней. Эта игра очень веселила ребёнка. Слышался его заливистый смех.

Позже, когда творчество вошло в нашу жизнь настолько, что Георгий в простате и во двор не хаживал, а всё придумывал в каком образе он выйдет, мы постоянно разыгрывали целые этюды и сценки в духе экспромта. Образы д Артаньяна и Шерлока Холмса будут у нас любимыми, с четырёх и пяти лет соответственно.

Например, типичный экспромтный этюд с Шерлоком Холмсом. Это были тяжёлые голодные времена начала моей безработицы, когда мне приходилось сидеть на жесточайшей диете: овсянка на завтрак, на обед и на ужин. Хорошо хоть у Георгия в детском саду было некоторое разнообразие в плане завтраков и обедов. Услышав, что в очередной раз на ужин овсянка, он, недовольно скривив симпатичную физиономию, говорит с явным раздражением: "Опять овсянка?" Тут я предлагаю ему представить, что он не дома, а в имении сэра Генри Баскервиля и его пригласили распутать сложную ситуацию с загадочным существом, возможно странной собакой, которую видят иногда и слышат перепуганные путники в полях. Ну а Жорик, разумеется, явится туда в образе Шерлока Холмса.

Сразу же мой ребёнок преображается. У него выпрямляется спина, как специалист по дедуктивному методу он оглядывается на нашей уютной кухне, где была светлая велюровая скамья, овальный большой полированный стол, накрытый скатертью и большие кремового цвета тюлевые занавески. Вживаясь в образ, он изрекает по тексту:
– Да, мрачновато у вас тут в Баскервиль- холле к ночи. Приподняв тюль, смотрит в окно, а там, напротив, горят огни торгового центра, соседнего дома, стоянка машин. И вдруг раздаётся звук сигнализации, на манер ухающей сирены.
Георгий – Шерлок встрепенулся и с живостью смотрит в окно:

– Да вот оно Ваше чудовище-то и объявилось! Это и есть торфяные болота куда небезопасно ходить? - спрашивает он меня, а я, соответственно, уже сэр Генри Баскервиль. 

– Да, это они. – Меня распирает смех, но я должна выказывать всем своим видом удручённость. В моих полях бродит чудовище, наводящее ужас на людей. Присаживаюсь с краю скамьи, по правую руку от меня гость-детектив.

– Завтра же будем исследовать эти поля, сэр Баскервиль, - успокаивает меня он.
Левой рукой я обращаюсь к воображаемому слуге:
– Что у нас на ужин, Бэрримор?
И тут же я вскакиваю со своего места, быстренько перевесив кухонное полотенце через правую руку, сделавшись услужливым слугой Бэрримором.
– Овсянка, сэр. – Невозмутимо отвечаю с интонацией Александра Адабашьяна в роли Бэрримора. Тут уж я кривлюсь от лица Генри Баскервиля, успев плюхнуться на скамью рядом с Шерлоком.
– Опять овсянка? – Я в роли баронета, потомственного дворянина, выражаю большое неудовольствие, есть овсянку постоянно. Опять вскакиваю с полотенцем через руку, чтобы подать реплику за Бэрримора:
– Как скажете - дёрнув неопределённо плечом, невозмутимо отвечает слуга (т.е. я в его лице). Затем раздаю тарелки, и мы едим. Жорик подкладывает в кашу масла, сахара и примирительным тоном начинает кашу хвалить:
– Сэр Генри, каша даже очень хороша. Вот попробуйте как у меня вкусно. – И затем, уже явно не по тексту, разворачивается сцена довольно фамильярная для двух таких благородных британских джентльменов, каковыми являются Шерлок Холмс и баронет Генри Баскервиль, он протягивает мне свою тарелку на пробу. И своей ложкой я беру с краю небольшое количество, и дальше мы мирно и с аппетитом доедаем за ужином традиционное блюдо англичан для завтрака.

Хочется предостеречь некоторых родителей, которые могут слишком увлечься игрой и фантазиями, что это небезопасно. 

Мне вспоминается одна история из детства, когда я придумала сказку своей младшей сестре, ей было пять с половиной лет, а мне около двенадцати. Гуляя в лесу на лыжах, после обеда, когда на голубоватом снегу появляются малиново- розовые блики от заходящего солнца, оказалась на поляне с интересными деревьями. Позже мне пришлось показывать ей эти деревья: дерево-кресло, дерево-часы и даже Конёк-горбунок, как мы их назвали. Дерево-часы было высотой с меня, где-то метра полтора, ромбовидной формы, а сбоку было дупло, заглянув в которое можно было видеть уходящие вниз как спираль следы, изъеденные жуками-короедами.

Заглянув в него впервые, я представила, что если бы можно было превратиться в маленькое существо, как в сказке про Карика и Валю, то по этим бороздкам можно спускаться вниз как по винтовой лестнице. Моя фантазия сделала целое попурри из разных сказок, и вечером, на ночь, я уже рассказывала сестрёнке, что я побывала на поляне настоящей сказочной страны. Как я туда попала? Дальше шёл следующий рассказ:
Катаюсь я с горы, и вижу, что в сосновых ветвях запутался красный надувной шар. Палкой я распутываю завязки, и о чудо! Шарик оказался волшебным! Он начинает что-то говорить мне! Я его немного обогрела, и он пролепетал мне: "Спасибо тебе, девочка!"
– Ты умеешь говорить? – с изумлением спрашиваю его.
– Да, я не простой, я волшебный. Летаю по разным странам и собираю сказки. Да и мы с тобой находимся на сказочной поляне. – Тут он огляделся по сторонам (с одного бока у него была нарисована рожица), подул ветер, даже снег завихрился около нас, и вдруг появилась Снегурочка!
– Здравствуй, Красный Шарик! Ты у нас в гостях? Рада тебя видеть.
– А эта девочка, её зовут Валечка, помогла мне выпутаться из ветвей. Давай покажем ей сказочную страну. 
– Хорошо,– согласилась Снегурочка. Она достала волшебную палочку из шубки, взмахнула ею, и мы стали очень маленького роста! Затем у подножия дерева открылся вход как в пещеру, и мы пошли по винтообразной лестнице вниз и вдруг оказались на поляне залитой солнцем. Что мы видим? Зайчата с хохотом катаются с горки на санках, волк несёт лапой ведро воды из колодца! Его избушка по соседству с заячьей. Но так как это страна сказок, то тут не как в обычных сказках: он не нападает на зверей и не ест ни козлят, ни зайчат. Они же тут живут, это в сказках у них какие-то роли, а здесь они все мирно соседствуют.

Потом мы очутились наверху, опять "подросли", Шарик улетел в жаркие страны, но обещал мне писать и присылать сказки из разных стран. В этом дупле я буду их получать, сказочный ветер принесёт письма сюда как почтальон. У нас в лесу был уже вечер. На тёмном небе показались звёзды и я пошла домой.

Вот с этого рассказа и началась наша сказочная сага. Страну сказок я придумала на манер той, что мы увидели в фильме "Хроники Нарнии", где дети забравшись в шкаф попадают в сказку.Правда, эта история появится в XXI веке, а я придумала эту историю в шестидесятых годах предыдущего, XX, за сорок лет, одним словом. Этими историями морочила я сестрёнке голову чуть не два года.

Сказки разных стран от волшебного Красного Шарика я регулярно ей показывала, причём изощрялась в придумках: то писала красной пастой, (якобы из жаркой Африки, очень много солнца, вот он и пишет краской палочкой), то зелёной пастой – что означало, что он сейчас в Южной Америке и пишет зелёным пальмовым листом.

Сказки были действительно африканскими, индейскими и других стран, за что спасибо журналу "Пионер", который печатал много чего интересного на своих страницах – на все вкусы просто. Я старательно их переписывала, а маленькая доверчивая девочка в школу ещё не ходила и верила всему. У нас с ней была тайна.

Но ближе ко второму Новому году сестра стала горячо проситься пойти в лес ночью и встретить Новый год в сказочной стране, водить хороводы вместе с тремя поросятами, семерыми козлятами и со всеми остальными. Что мне было делать? История приняла нешуточный оборот.

– Пойдём в лес,– стала настаивать маленькая девочка шести с половиной лет, принявшая все наши сказки за чистую монету, где-то около десяти часов вечера накануне Нового года.
Вот когда я поняла истинность выражения, что детей нельзя обманывать! Ребёнок начал плакать горько-горько, вдруг осознав, что никуда мы не пойдём, и ни в какую страну сказок не попадём у подножия дерева-часы. Она очень долго переживала и обижалась на меня, ну ещё бы - у маленькой девочки отняли сказку! Вот от таких разочарований я и хочу вас предостеречь, мои дорогие.

В этой игре мы перешли за тонкую грань между реальностью и фантазией, слишком часто я уверяла доверчивую малышку, что всё это чистая правда. А так вы можете фантазировать сколько вам заблагорассудится и придумывать свои сценки. Это уже будут ваши истории, которые бесспорно развивают воображение и фантазию.

В нашем детстве тому способствовали книги и радиопередачи. Убирая в доме, готовя обед, я всегда слушала радио-театр, передач было много и это было восхитительно! Всё это вместе взятое, книги и радиопрограммы помогали нам правильно воспитываться, родителям и тогда было некогда. О воспитательной роли нынешних радиопередач говорить не приходится. Тем более роль родителей сегодня сложнее и ответственнее. Рассчитывать надо только на себя. Я включила в книгу фотографию Георгия на одном из этих причудливых деревьев, он воображает себя в четырёхлетнем возрасте гномиком на поляне сказок.

Иллюстрации автора.