Багруша

Детская газета

"Мещёра" встретила матушку Осенину

5 октября на поляне в поселке Тасинский Гусь-Хрустального района (Владимирская область) прошёл традиционный праздник "Осенины на Русском подворье". Проводится он в сердце старинной, покрытой тайнами Мещёры, средь топких болот, где каждое дерево, каждый куст напоминает о мифических славянских существах, по преданиям живших в этих местах: водяных, кикиморах, леших, русалках и берегинях. Здесь же расположился национальный парк с тем же названием – "Мещера", сотрудники которого вот уже девять лет занимаются восстановлениям праздников Великой Руси, одним из которых является праздник урожая – Осенины. На празднике побывала наш собкор Татьяна Маркова.

 

Она узнала, как давно это было…

Шли крестьяне с полей, держа в поводу щупленьких своих кляч. А те, в свою очередь, тащили за собой полны телеги –  год выдался урожайным.

– Осенины нынче справим на славу, – говорили мужики.

– Да, уж, быть пляске до упаду, – вторили им бабы.

С "оспожинок" начиналось великое веселье – праздник урожая. На первую Осенину (с 1 по 7 сентября по старому стилю) стуком кремнёвым высекался живой огонь. Разнесут его мужики по дворам, чтобы все в том дому были здоровы: и люди, и скотина, чтобы свет Богородицына огня оберегал их от всех напастей. Сварят хозяйки хмельного пива, напекут пирогов из муки нового урожая, да, и в пляс пустится стар и млад: "Осенина, Осенина, госпожа, будь к нам щедра! Пусть наполнятся корзины, дай нам всякого добра!".

Во вторую Осенину (с 7 по 14 сентября) рано поутру пойдут девки на речку овсяным хлебом и киселём поклониться матушке-Осенине, попросить у неё счастливой женской доли: мужа доброго, да работящего; детишек здоровых, да румяных. "Богородица Пречистая, избави от маеты, надсады, от других отведи, моё житие-бытие освети!"

Ну, а в третью Осенину (с 14 по 28 сентября), чуть стемнеет, стучат по дворам тяпки о деревянные кадушки – рубится капустка. Вся деревня ходит друг к другу в гости –  капустки порубить, да мух похоронить. "Осенина, Осенина урожай нам сохрани. Чтоб от плесени не сгинул,из ковша вина хлебни!"…

Вот так в старину наши предки отдавали дань силам природы. Всё в их жизни зависело от матушки Сыра-Земли:  хорош урожай – быть благополучию; плох урожай – быть  мору и падежу скота. Поэтому-то, им очень важно было вовремя "задобрить" невидимые силы, от которых, как они считали, зависела вся их жизнь.

С развитием цивилизации эти традиции канули в лету. Но… не насовсем…

Ежегодно это праздничное действо привлекает в Мещёру большое количество народа. Много среди них и постоянных гостей "Осенин". Да, и те, кто впервые побывал на празднике, с высокой точностью придут сюда вновь. Ведь жив ещё в нас дух славян, жива ещё наша генетическая память!

Необходимыми компонентами многих русских народных празднеств были уличные гулянья, катание на лошадях, длительная трапеза, пение, пляски, хороводы, посещение ярмарки.

Все эти традиции были отражены и в "Осенинах". Многочисленные народные игры, такие как: перетягивание каната, бег в мешках, бой подушками, ходули и др. не давали соскучиться ни кому.

Интересная концертная программа с участием ансамблей "Ваталинка" (Гусь-Хрустальный) и "Золотаюшка" (пос. Золотково) придала истинный народный колорит всему происходящему. Свои таланты продемонстрировали  юные участники конкурса "Весёлые осенинки", а так же учащиеся детского центра "Исток" (Гусь-Хрустальный).

Какой же народный праздник без медведя? На празднике было аж два мишки. Один – это симпатичная ростовая кукла Потап Потапыч, который в этот раз пригласил своих друзей, таких же симпатичных и весёлых ростовых кукол Лошадку и Волка, сфотографироваться и потанцевать с которыми смогли все желающие.

Вторая – это любимая воспитанница национального парка 10-летняя медведица Марья Потаповна, которая удивляла своими способностями гостей праздника, посетивших находящийся в непосредственной близости от поляны музей под открытым небом "Древнерусский город. Русское подворье". Как говориться, никто не остался в накладе: посетителям – хорошее настроение от радости общения с представителем дикой природы, Машеньке – конфеты, печенье, яблоки и апельсины – всё то, что она так любит.

На празднике царили смех и веселье от духовной близости и родства. Ведь все мы – один народ, объединённый общим прошлым, общей культурой, общими истоками!

 

Фото Татьяны Марковой.