Багруша

Детская газета

Как Лермонтов Пасху встречал

Сегодня в музее-заповеднике "Тарханы" прошли народные гуляния по случаю Светлого праздника Пасхи. На Руси Пасха называлась по-разному – Велик день, Светлый день, Христово Воскресение – день веселых игр, первых песен и хороводов, катания на качелях и обхода дворов.

В Тарханах, на основании исследований, возродили Пасху в том виде, в каком она бытовала в прошлом столетии при поэте Михаиле Юрьевиче Лермонтове.

С.А. Раевский пишет: "Праздники встречались с большими приготовлениями, по старому обычаю. К Пасхе заготовлялись яйца в громадном количестве. Начиная со Светлого Воскресения, зал заполнялся девушками, приходившими катать яйца. Михаил Юрьевич все проигрывал, но лишь только удавалось выиграть яйцо, то с большой радостью бежал к Елизавете Алексеевне и кричал:

– Бабушка, я выиграл!

– Ну, слава Богу, - отвечала Елизавета Алексеевна. – Бери корзинку яиц и играй еще".

Тарханские старожилы хорошо помнят описанную Раевским игру. Она просуществовала до конца 1920-х годов и пользовалась особой популярностью у тарханских девушек и женщин. По правилам, женское население села делилось на несколько команд и игрища начинались. Расставленные в ряд яйца следовало сбить самодельным мячом (свалянным из шерсти или сшитым из холстины и набитым тряпками или опилками). Выигрывала самая ловкая участница. Сегодня все гости праздника в "Тарханах", независимо от пола и возраста, участвовали в пасхальных играх по-лермонтовски: "Катание яиц", "Раскрути яйцо", "Битки", "Яичный бой", "Лапта", "Городки".

Народные гуляния непременно сопровождаются веселыми песнями, плясками, частушками и хороводами. Атмосферу прошлой эпохи возрождают участники фольклорного коллектива музея "Тарханские посиделки".

Самые активные участники мероприятия отмечаются памятными сувенирами: креативные – в конкурсе на лучшую писанку, смекалистые – в загадках, ловкие –  в игрищах.

Всех участников пасхальных гуляний ждало угощение тарханскими куличами по рецептам 19 века с ароматным чаем.

 Частичку "Тархан" увезли гости праздника с сувенирами, приобретенными у местного коробейника.

А эти загадки организаторы праздника в Лермонтовском музее-заповеднике "Тарханы" прислали читателям детской газеты "Багруша".

1. Маленький, гнутенький, а весь дом бережет.

2. Живу я на свете давным-давно, совсем одна, все хожу, брожу, никогда не умираю, а только и делаю, что старею и молодею.

3. Сам худ, голова с пуд.

4. Без рук, без ног на все стороны клонится.

Кроме того мамам на заметку музейные работники прислали парочку пасхальных рецептов:

Пасха простая

Ингредиенты: 1 кг творога, 400 гр густых сливок, 5 яичных желтков, 300 гр сахара, 200 гр сливочного масла, по 150 гр орехов и изюма, ванилин.

Свежий, хорошо отжатый под прессом творог, протереть через сито, добавить стакан густых сливок, ванилин, яичные желтки, растертые добела с сахарным песком, сливочное масло, истолченные орехи, промытый изюм без косточек. Все перемешать, плотно уложить в пасочную форму, сверху накрыть полотняной салфеткой, наложить гнет и поставить в холод. Подавая на стол, выложить из пасочницы в плоское блюдо.

Кулич

Ингредиенты: 3 яйца, 1,3 кг пшеничной муки, 125 гр сливочного масла, 50 гр дрожжей, по 100 гр сахара, изюма и цукатов, 15 гр корицы, 100 мл молока, 50 гр кардамона.

Замесить с вечера крутое тесто: мука, дрожжи, яйца, масло, сахар, изюм, цукаты, кардамон, корица. Все тщательно вымесить, накрыть полотенцем, оставить до утра. Выложить тесто на стол, долго месить, потом разделить на две части, посадить в смазанные масло невысокие формы, дать подняться. Когда куличи достаточно поднимутся (поверхность покроется сплошными пузырями, и от прикосновения тесто «заходит ходуном»), растереть одно яйцо, смешать с 2-3 ложками молока, смазать куличи, посадить в духовку, выпекать около 40 минут.

Многие фрагменты праздника остались в кадре, чтобы на Пасху на родине Михаила Лермонтова  могли не только полюбоваться, но и следующий раз приехать!

 

Детская газета "Багруша" благодарит сотрудников Государственного Лермонтовского музея-заповедника "Тарханы" Татьяну Гаранину (научный сотрудник) и В.И. Иващенко (фотограф) за предоставленные материалы.