Багруша

Детская газета

Африканская ягода "знает" физику

Все, кто видел эту ягоду, в первую очередь восхищаются ее расцветкой – даже птицы, хотя пищевой пользы от плодов африканки Pollia condensata никакой. Однако ученых, помимо раскраски, удивил тот факт, что в течение длительного времени цвет сорванной ягоды не меняется.

 

Даже образцы, собранными в XIX веке, выглядят как свежие, переливаясь  ярко-синим металлическим окрасом.  Самое удивительное, что окраска ягоды не связана с пигментом. Pollia condensata выбрала необычный для растений способ наводить красоту, позаимствовав его у павлинов и жуков-скарабеев.

В клеточных стенках ягоды волокна целлюлозы создают слоистые структуры, по-разному взаимодействующие со световыми волнами. Преобладает отражение синего цвета. Однако каждая клетка в слое независима от остальных. Общая цветовая картина складывается мозаично из огромного числа клеток-пикселов.

Разная толщина оптически активного слоя у клеток приводит к тому, что отраженный свет имеет разные длины волн, что и создает этот удивительно переливающийся окрас ягоды. С точки зрения физики, эффект называется дифракцией Брэгга.

Возможно, в будущем способности "умной ягоды" позволят ученым использовать обычную целлюлозу вместо красителей, создавая ярчайшие и вечные красители.