Багруша

Детская газета

Рязанская пощечина крымскому хану

3 августа 1541 одна из памятных дат Рязанского края. В этот день крымский хан Сахиб Герай попытался приступом взять город Пронск. Но попытка провалилась, и преследуемый русскими воеводами, хан со своим войском покинул границы Руси.

 

Поход на Русского государство Сахиб Герай совершил подстрекаемый предателем, беглым московским вельможей, князем Семёном Федоровичем Бельским, пообещавшим провести татар через броды на Оке. К тому же он убедил хана, что противостоящая Казани Русь не сможет воевать на два фронта.

В конце июля, не сумев взять новую каменную крепость Зарайск (в летописях тогда именовавшуюся Осетром), хан повел войско к Оке против Рославля. Но предатель и хан просчитались. Весть о походе Сахиб Герая дошла до Москвы раньше, чем татары успели захватить переправы. Мало того навстречу хану была выслана разведка, которая сообщила о численности и вооружении татарского войска. Так что фактор внезапности, на который Сахиб Герай делал основную ставку, не сработал.

Московские князья подтянули к броду на Оке мушкетные и артиллерийские части, и переправа для татар могла привести к их полному разгрому.

Вот как эти события описывает Н. М. Карамзин в «Истории государства Российского».

«Хан пришел к Оке и 30 июля стал на высотах. Другой берег ее был занят Московскою передовою дружиною под начальством Князей Ивана Турунтая-Пронского и Василия Охлябина-Ярославского. Татары, думая, что у нас нет более войска, спустили плоты на реку и хотели переправится; а турки стреляли из пушек, из пищалей, чтобы отбить россиян, которые, действуя одними стрелами, сперва было дрогнули и замешались... Но приспели Князья Пунков-Микулинский и Серебряный-Оболенский с полками: россияне стали твердо.

Скоро явились новые, густые толпы их и ряды необозримые: Князья Михайло Кубенский, Иван Михайлович Шуйский и сам Димитрий Бельский водрузили на берегу свои знамена. С правой и левой стороны еще шло войско; вдали показалась многочисленная запасная стража.

Хан видел, изумлялся и с гневом сказал изменнику нашему, Симеону Бельскому, и Вельможам: «Вы обманули меня, уверив, что Россия не в силах бороться в одно время с Казанью и со мною. Какое войско! Ни я, ни опытные старцы мои не видывали подобного». Объятый ужасом, он хотел бежать: Мурзы удержали его. С обеих сторон летали ядра, пули и стрелы; ввечеру татары отступили к высотам, а Россияне, одушевленные мужеством, кричали им: «идите сюда; мы вас ожидаем!

Наступила ночь, не дождавшись утра, терзаемый страхом, злобою, стыдом, хан ускакал в телеге; за ним побежало и войско, истребив часть обоза, другую же и несколько пушек Султановых оставив нам в добычу. Тогда в первый раз мы увидели в руках своих Оттоманские трофеи!».

Отправленные вдогонку дружинники пленили отсталых татар, которые известили их, что Гирей идет к Пронску. «Хвалившись стать на Воробевых горах и разорить все области Московские, он думал уменьшить стыд свой взятием сей маловажной крепости, подобно Тамерлану, не завоевавшему в России ничего, кроме Ельца. Тогда главный наш Воевода отрядил вперед новые полки, чтобы скорее выгнать Хана из пределов России.

«3 августа 1541 года Саип-Гирей обступил Пронск, где начальствовал Василий Жулебин, у коего было немного людей, но много смелости: он пушками, кольями и каменьями отбил неприятеля. Мурзы хотели говорить с ним: Жулебин явился на стене. «Сдайся, – сказали они: – Царь обещает тебе милость, или будет стоять здесь, пока возьмет город». Витязь ответствовал: «Божиею волею ставится град, и никто не возьмет его без воли Божией. Пусть Царь стоит: увидит скоро Воевод Московских». Хан велел готовить туры для нового, сильнейшего приступа; а Жулебин вооружил не только всех граждан, но и самых жен.

Груды камней и кольев лежали на стене; котлы кипели с водою; над заряженными пушками горели фитили. Тогда осажденные получили весть, что Князья Микулинский и Серебряный уже близко: клики веселья раздались в городе. Хан узнал о том, сжег туры и 6 августа удалился от Пронска, гонимый нашими Воеводами до самого Дона.

Вся Россия торжествовала сие счастливое изгнание сильного врага из недр ее; славила Государя и Полководцев». Отныне оборонительный рубеж государства проходил не по берегам рек Оки и Угры, а гораздо южнее по черте Козельск – Одоев – Крапивна – Тула – Зарайск – Переяславль-Зарайский с вынесенными вперед «в Поле» городом Пронском и поставленным позднее городом Михайловом.

Напомним, что за пять лет до похода крымского хана на Русь, в 1536 году в Пронске под руководством Петрока Малого (Фрязина) была построена земляная крепость.