Багруша

Детская газета

Розмарин научили защищать мозг

Японские и американские ученые открыли неожиданный секрет у растения розмарин, применяемого в кулинарии в качестве ароматной приправы к мясным блюдам. Оказалось, что розмарин оказывает благотворное воздействие на работу головного мозга и защищает последний от болезней.

Целебная составляющая растения – карнозовая кислота, защищающая мозг от негативного влияния свободных радикалов. Благодаря ней мозг очищается от токсинов и меньше стареет. Последнее обстоятельство очень важно для людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

Карнозовая кислота воздействует на каналы передачи сигналов, ответственные за нарушения в функционировании клеток головного мозга. Использование компонента розмарина не сопровождается никакими побочными эффектами, что выгодно отличает его от других медицинских препаратов. К тому же окислительно-восстановительная реакция с участием карнозовой кислоты укрепляет иммунную систему организма.

Напомним, что розмарин – вечнозеленый средиземноморский кустарник. В переводе с латинского ros marinus означает – морская роса. Свое название растение получило от места произрастания – на морском берегу, в брызгах морской пены. Не случайно еще древние греки и римляне считали его способным сделать человека счастливым, избавить от злых снов и сохранить молодость!