Багруша

Детская газета

Норвежский ученый рассказал правду о продуктах питания

В Норвегии в конце сентября вышла книга-откровение "Правду на стол – всё, что от вас скрывают о вашем питании". Ее автор Нильс Кристиан Геелмуйден рассказал о тайнах, которые скрывают от своих сограждан норвежские власти.

 

Писатель установил, что правительственные рекомендации в сфере питания на самом деле вызывают болезни у людей. В качестве примера Геелмуйден привел сомнительную ценность лосося, выведенного на многочисленных рыбных фермах. Рыба, которую преподносят норвежцам, как экологически чистый продукт питания, выращивается в крайне плохих условиях и подкармливается комбикормами.

Когда лосось оказывается на столе, то ничего здорового в нём не остаётся. В искусственно выращенном лососе совсем мало жирных кислот Омега-3.

Принято считать , что Норвегия – передовая страна в вопросах здоровья, безопасного питания и здорового образа жизни… Но статистика свидетельствует о том, что в ней выше, чем в других странах, распространены рак простаты, яичек, кишки, кожи, диабет, рассеянный склероз,  переломы бедра, астма, псориаз, боли в спине, аллергии, заявляет ученый. Он сожалеет, что в наше время многие обогащаются на болезнях других, и почти никто не  зарабатывает на том, чтобы способствовать укреплению здоровья.

В книге также говорится о завышенной полезности молока. Норвежские органы здравоохранения убеждают граждан в его полезности. И норвежцы действительно потребляют больше всех молока в мире. Но в то же время граждане страны находится во главе мирового списка по распространённости рахита, переломов кости бедра и заболеваний скелета.

Почему же при сложившейся критической обстановке со здоровьем, власти продолжают рекомендовать явно вредные продукты? Дело в том, что исследованиями их пригодности занимается в Норвегии институт NIFES. А он ежегодно получает по 100 миллионов на целевое финансирование конкретных исследований. Заказчиком этих исследований выступают вовсе не потребители.

Такой подход ученый считает порочным. Понятно, что целевые исследования продаются и покупаются. Даже сделав все-таки заключение о немногом содержании в лососе жирных кислот Омега-3, институт умалчивает обо всех недостатках его выращивания.