Багруша

Детская газета

В Шереметьево сняли с рейса девочку-инвалида из-за груза

У восьмилетней Кати мышечная дистрофия и постоянная потребность в портативном аппарате искусственной вентиляции легких. За долгое время органы соцзащиты выделили подходящую ребенку путевку для лечения в Словении.

 

Радости в семье было выше крыши, хотя и огорчений хватало – сопровождать Катю разрешили только одному человеку. Учитывая, что в дороге требовалось разбирать и собирать электрокресло массой 150 кг, сопровождать дочь отправился папа.

Вылет в Словению должен был состояться из аэропорта Шереметьево. Накануне взрослые в семье готовились к дороге, стараясь не забыть важные мелочи. Однако они даже не предполагали, что занимаются пустыми хлопотами.

Правда, узнали об этом в аэропорту. Папа разобрал электрокресло (на это уходит 40 минут) и сдал его в багаж. Сначала главное Катино средство передвижения посчитали негабаритным багажом. И когда вопрос, казалось, был решен, выяснилось, что его масса 150 кг выше нормы – 80 кг.

После этого сотрудники словенской авиакомпании «Адриа» отказали девочке-инвалиду в перевозке. Аргумент был такого порядка – погрузка багажа осуществляется вручную. Константин Бородулькин, отец Кати, сказал, что подобных проблем с перевозкой кресла раньше никогда не возникало. Комментариев авиаперевозчика не последовало. 

Самолет улетел в Словению, а папа с больной Катей остались обратно в Москве. Константин заново собрал электрокресло, загрузил чемоданы и сквозь пробки повез дочь домой. Морозная улица (было минус 10)  для малышки, которая дышит с помощью аппарата, еще одно серьезное испытание. Но другого ждать не приходилось.

К счастью, Катя ничего не боится, как маленький солдат, она привыкла к испытаниям. Она даже сказала: «Да, не переживаю я из-за этой Словении!». Не боится она и уколов – рассказывает во время их стихи. Учиться на «отлично» и ведет страничку в Интернете.

Бояться за свою дочь, только родители. Аппарат, который они приобрели за границей на свои деньги не вечный, срок его службы заканчивается, а в России такие не выпускают. Врачи, напротив, не переживают. Когда девочка лежала в реанимации, они «успокаивали» родителей: «Она никогда не сможет дышать сама. Такие дети долго не живут. Вы молодые, нарожаете себе еще».

Детская газета «Багруша» напоминает, что бездушие во все времена считалось неизлечимой болезнью общества.