Багруша

Детская газета

Оленинка

Осенняя пора в детской газете "Багруша" богата на сказки. И мы не перестаем этому радоваться. Из города Сокол на Вологодчине прислала "Багруше" лесную сказку наш автор Нина Гаврикова. Свое произведение она назвала "Оленинка" и оно, скорее, похоже на сказку-быль. Вот такое получилось пронзительное и современное. Приятного вам прочтения.

 


Оленинка

(сказка)

Нина Гаврикова

Осень доброй волшебницей, превращала зеленые листочки в золотые, которые шумно звенели на ветру. Их яркие блики, словно солнечные зайчики, задорно играли, перепрыгивая с одного листочка на другой. Погода стояла теплая без дождей.

Стадо направлялось на водопой. Лосиха Оленинка с сыном Дубовиным решила, отделившись от всех, сократить путь. Они, весело переговариваясь, неторопливо пробирались сквозь густые заросли ивняка. 

– Мама, расскажи, почему тебе дали такое имя? – интересовался сын.

– Дело в том, что лосята обычно появляются на свет в период с апреля по июнь. А я родилась поздно – в начале июля. Мой папа очень переживал и подшучивал над мамой, постоянно говорил, что она собралась до осени не показывать ему потомство. И когда я все-таки познакомилась с папой, он сразу назвал меня Оленинка, потому что на правом боку на светло-рыжей окраске красовались три белых пятна, которые характерны лишь оленям.

Лосиха  еще хотела что-то рассказать, но вдруг замолчала, где-то рядом подозрительно громко хрустнула ветка, перед ней внезапно появился старый знакомый волк Хитрон. Он злобно прорычал:

– Ну, вот и встретились. А ты говорила, что забудешь меня навсегда.

– Видимо, ошиблась, – лосиха закрыла собой сына. Меньше всего она ждала такого поворота событий. У нее с Хитроном с прошлой зимы – свои счеты. В голове перелистывая листочки всевозможных планов, она была вынуждена ретироваться. Лосиха очень боялась за сына, он пока слаб для мгновенного марш-броска.

– Что как рак пятишься назад? Я давно жду тебя в этом кустарнике, зря ты пошла напрямик, – волк на минуту ослабил наступление.

Оленинка, воспользовавшись ситуацией, резко развернулась и со всей силы ударила неприятеля копытом в бок. Враг взвыл от боли. А лосиха с сыном бросились прочь. Выбравшись на проселочную дорогу, они еще долго бежали, боясь, погони. Постепенно снижая скорость, перешли на шаг.

– Мам, я хочу пить, – умоляюще произнес уставший лосенок.

– Теперь не скоро доберемся до водопоя, но здесь недалеко есть маленький пруд, пойдем туда, может, получится добраться до воды.

Они величаво спустились с насыпи. Лес, как древняя, сказочная и неповторимая страна, распахнула свои объятия. Воздух наполнен ароматом смолы и хвои. Ступая по коврово–пушистому мху, долго петляли между березами и соснами. Вот и пруд. Высокие берега покрыты кустарниковым ярусом, образованным лесной малиной и диким шиповником. Золотистое брюшко дна просвечивало сквозь неглубокий слой воды. Лосиха не успела закончить фразу:

– Подожди, сначала надо посмотреть…

– Ура! –  скатился с крутого берега в пруд лосенок.

Очутившись в воде, он встал на колени передних ног и жадно пил. Насладившись живительной влагой, он поднял крупную, горбоносую, с нависшей верхней губой голову. Его возраст приближался к четырехмесячному рубежу. Шерсть начинала грубеть. Дубовин захотел выбраться на берег, да не тут-то было. Сильно вытянутые ноги проскальзывали на глинистой, почти вертикальной поверхности. Сколько бы ни пытался лосенок –  все тщетно. Мама  тревожно смотрела через кусты и не понимала, что будет дальше? Стеклянная слеза повисла на ресницах. Упрямый сын вот уже целый час барахтался в пруду. Не послушал маму, хотел скорей напиться и что получилось.

Вдруг откуда-то донесся громкий лай собаки. Оленинка подняла голову и ужаснулась –  на другом берегу стоял молодой мужчина. Его собака рвала горло лаем, показывая хозяину добычу. Он, оценив ситуацию, удалился. А через некоторое время появился вновь. В руках у него была длинная веревка. Охотник попытался заарканить лосенка.

Много раз отворачивал голову в другую сторону Дубовин, но удушающая петля все равно затянулась на его хрупкой шее. Мужчина, перекинув веревку через плечо, попытался в одиночку вытащить лосенка на берег, но преодолеть сопротивление животного не удалось.

Тогда он позвонил другу, который будто ждал этого звонка и тотчас подъехал. Охотник  привязал свободный конец веревки к машине, друг нажал на газ. Машина задрожала всем корпусом, но тяжело кряхтя, начала медленно двигаться вперед. Лосенок от боли, сдавливающей горло, потерял сознание.

Когда он очутился на берегу, оба "спасателя" склонились над ним:

– Ну и зачем такие бессмысленные ухищрения? Посмотри, у этого бедняги от страха сердце лопнуло, как мыльный пузырь. Что теперь будем делать? –  ворчал недовольно друг.

Охотник наклонился к лосенку, потормошил его, но тот не реагировал. Мужчина прижал ухо к груди животного – сердцебиения не слышно.

– Ладно, оставим его тут. Зачем он мертвый нужен? Только зря испачкались, поехали домой, – расстроился охотник, высвобождая веревку.

У лосихи в глазах плавали желтые круги. Подчиняясь общим законам самосохранения, она все это время стояла не шелохнувшись. А когда гул машины стих, Оленинка тихонечко пробралась сквозь малинник. Наклонилась к сыну. Мокрая, теплая капелька упала на нос лосенка. Он открыл глаза:

– Мам, я так испугался, что из меня весь дух вышел.

– Молчи, ты еще слишком слаб. Постарайся встать на ноги. Я тебе помогу. Нам нельзя здесь оставаться. Надо пробираться к стаду.

Вдруг сзади опять громко затрещали ветки, лосиха вскочила на ноги. Перед ней стоял лосенок –  прошлогодок из стада:

– Может, хватит неприятностей? Пойдемте, стадо ждет нас в потаенном месте на высокой круче берега Юг, на Боброшном Угоре. Мы успели перейти через поле ржи, но услышали, как Хитрон завыл. Я возвратился, смотрю через ветки, волк согнулся от боли. Потом долго шел по вашим следам. А когда рядом залаяла собака –  понял, что злоключения не закончились. Так хотелось помощь лосенку, но не знал чем. Хорошо, что все обошлось!

– Угу, – послышалось прямо над головами. Это еще один свидетель –  тетушка сова. Она уселась на ветку малины и пристально посмотрела на всех, будто говоря, – пора уходить, охотники могут вернуться…