Багруша

Детская газета

Белгородская рукодельница поделилась тайнами мастерства

Наш собкор Жанна Русанова решила познакомить читателей «Багруши» с известной белгородской мастерицей Ниной Александровной Бохонько, которая делает своими руками удивительные, неповторимые вещи. Это различные композиции из цветов, обереги, домовята, сувениры и еще множество интересных поделок.

Нина Александровна входит в организацию «Мастера Белогорья» и является активным участником ежегодных этно-выставок. Работы Бохонько полюбились белгородцам и гостям города.  Многие возвращаются к ней за новыми сувенирами, чтобы порадовать ими своих друзей и близких.

А еще Нина Александровна – добрый, отзывчивый, радушный, безотказный, щедрый на душевную теплоту человек. В ее доме всегда рады друзьям и приятелям, часто случаются веселые чаепития и посиделки. Она неутомимая женщина, очень интересный человек, с необыкновенной судьбой,  любящая путешествия, полная энергии, всегда открыта для новых идей и веяний.

Нина Александровна, как вы пришли к рукоделию?

Я всегда что-то делала и чем-то занималась. Научили родители. После института долго работала с детишками во дворцах пионеров, вела кружок «Умелые руки».

А как попали в сообщество «Мастера Белогорья»?

Все произошло случайно. Когда у меня был свой магазин, в рукодельную лавочку напротив зашла председатель региональной общественной организации «Мастера Белогорья», зашла она и ко мне, потому что в моем магазине было очень много цветов, букетов и поделок, которые я сделала сама. Она предложила мне прийти на собрание и познакомиться с Мастерами. Потом я побывала на нескольких выставках, посмотрела и подумала, а почему бы мне тоже не попробовать, подала документы и вступила в сообщество.

Что вас вдохновляет на занятия вашим делом?

Если кратко сказать, то все. Я стараюсь замечать красоту окружающего мира. Что-то увидишь красивое, думаешь, а почему бы не сделать такое? Где-то увидишь цветок или на земле веточки сложились, или кусты причудливо выглядят. В интернете что-то вдруг да натолкнет на мысль, по телевизору что-то видишь. Стараюсь бывать на разных выставках. Если приезжаю на отдых в разные города, никогда не пропущу рукодельные события.

Что дает вам занятие своим делом?

Прежде всего, удовлетворение и гордость от того, что делаешь своими руками. Что-то получается, радуюсь этому. Отвлекаюсь от своих проблем. Когда начинаешь что-то делать, про все на свете забываешь, погружаешься в процесс, и кроме него для тебя ничего не существует. Потом, я пенсионер, но киснуть не хочется. А так побываешь на выставке, и вот вокруг тебя единомышленники, увлеченные своим делом люди. Ко мне приходят мои покупатели, мои работы им нравятся. Это так приятно ощущать себя нужной, ощущать, что ты кому-то даришь радость.

А важно ли хорошее настроение для занятий рукоделием?

Когда у меня плохое настроение, за дело не сажусь. Хорошее настроение очень важно. За рукоделие нужно садиться с радостью, оптимизмом, тогда и работа спорится, получается все.

Почему вы делаете обереги и цветочные композиции.

Ну, я не только это делаю. У меня много и сувениров и украшений… Мне нравится эта тема. Нравятся цветы. Они приносят радость, добавляют уюта в жилище, приятны глазу. Живые цветы быстро увядают, мои долго радуют людей своей красотой. Обереги я делаю, потому что хочется приносить людям добро, дарить надежду на лучшее.

А как у вас происходит процесс творчества? Вы представляете будущее изделие или оно рождается в процессе работы?

У меня всегда под рукой блокнот. Я постоянно думаю о своем занятии. Посмотришь на что-то, идея пришла, сразу записываю. Ложусь спать, блокнот рядом. Часто перед сном приходят идеи. Потом сажусь за работу, блокнот под рукой, вспоминаю, что придумала. Так и делаю.

Как вы думаете, есть характер у ваших домовят?

Конечно. Не бывает одинаковых. Это же ручная работа. У каждого свое лицо, свой характер, своя одежда. Один задумчивый, другой веселый. Все разные. Бывает, думаешь о ком-то, и получается домовенок похожим на того человека. Один получился похожим на моего мужа.

Многие мастерицы говорят, что особенные куклы или вещи «не хотят» воплощаться по задумке мастера,  начинают «диктовать» свои условия. Вот задумали вы домовенку какой-то кафтанчик, а он «не захотел». А вы вдруг передумали и сделали совершенно отличное от того, что планировалось вначале. Было ли у вас так?

Нет, не думала никогда о таком.

Приносят ли ваши обереги добро в те дома, в которые они попадают? Оберегают?

У меня был однажды такой случай. Купил один человек на выставке домового. Купил, поставил у себя во дворе в деревне. А потом получил приз от губернатора 50 тыс. рублей за лучшее подворье. Потом еще приходил, стал постоянным покупателем. Так что, думаю, да, приносят: и счастье, и богатство.

Я знаю, что Вы специально изучаете и собираете свойства тех составов, которые кладете в мешочки-обереги. Расскажите об этом немного. Вот соль, например от чего хранит? Еще в состав своих обережных банных веников вы тоже кладете специальные травы и ветки деревьев. Вот липа, береза, полынь, они от чего охраняют? А ветки дуба обладают обережными свойствами? Откуда Вы об этом узнали?

У меня есть довольно много литературы по этим темам. В интернете ищу. Соль – очень сильный оберег. Хранит дом от ссор, скандалов соль, отпугивает злые чары от вашего дома и от вас. Она – такой уникальный продукт, который никогда не портится, не гниет, не пропадает. Поэтому соль олицетворяет вечность. Есть еще «четверговая» соль, (соль, которую святят в чистый четверг в церкви) тоже очень сильный оберег. Липа считается деревом Богородицы, отгоняет наваждения от околдованных людей. Береза сильный оберег. Еще со старых времен. В деревнях и до сих пор, возле каждого дома стараются посадить молодые березки. Считается, что когда они вырастают, то хорошо защищают жилище, и живущих в них жильцов, от различных болезней и напастей, а также своим домочадцам приносят удачу. Полынь охраняет от девяносто девяти зол и считается оберегом от зависти и сглаза. А из дуба делаются обереги на удачу и победу, от физических опасностей, против краж и обмана.

Где берете материалы для своих оберегов?

Бывает, покупаю. Летом собираю травы, колоски, выезжаю в леса, луга.

Ваши цветочные композиции такие радостные, когда на них смотришь, кажется ничего лишнего, все к месту. Где вы обучались мастерству составления букетов?

Нет, специально не обучалась. Все как-то от души идет. Садишься радостно, само получается. А потом, опыт, я давно составляю букеты, поэтому так и выходит.

Вам приходилось делать что-то конкретному человеку? Это придает особенности тому, что вы ему делаете?

Да, приходилось. Девушка одна подошла, попросила домового сделать большого для мужа. Это труднее делать. Тут нужно многое учесть. Особенности характера того, кому делаешь. Если это букет, то нужно под интерьер подбирать, больше ответственности. Сложнее.

А цветочные композиции тоже обладают обережными свойствами?

Специально я не делаю их оберегами. Но все равно выходит, что обладают. Если букет в керамическом горшочке, то он олицетворяет сытость, благополучие. Если цветы в мешковине, то к богатству. Божья коровка – вестник счастья. Ленточки повяжу – символы общения. Число ленточек и их цвета тоже что-то олицетворяют.

Как близкие относятся к вашему увлечению?

С уважением. Муж приветствует, внучка интересуется, помогает. Если выставка какая-то, то она – главный мой помощник. Ангелина недавно в школу сделала поделку. Я ей помогла, научила приемам. Она сделала, как сама захотела. Очень хорошо получилось. Подружки внучки тоже интересуются, просят, чтобы показала, рассказала.

Какие у вас планы на будущее?

Хочу заняться вышивкой, чтобы использовать ее в своих работах. Хочу попасть на курсы по составлению икебаны. Возможно получится в Хабаровске посетить китайских и местных мастеров.

Нина Александровна, что бы вы хотели пожелать тем людям, которые только думают заняться творчеством, скажите напутствие.

Дорогие мои, ищите, что вам ближе, что на сердце ложится, чтоб ваше занятие приносило вам удовольствие. А если будет желание делать, если вы будете «гореть», то и опыт, и знания, и умение – все придет.

Фото Жанны Русановой.