Багруша

Детская газета

МакГонагалл подвела "Хогвартс"

"Багруша" провела детективное расследование одного дела, в котором замешана известный профессор Миневра МакГонагалл из знаменитой школы волшебников "Хогвартс".

 

 

Чем же провинилась МакГонагалл, и почему "Багруша" заинтересовалась этой личностью? Для ответа на этот вопрос вернемся к первой книге о юном волшебнике "Гарри Поттер и философский камень", к эпизоду, когда на Тисовой улице встретились Альбус Дамблдор и Миневра МакГонагалл

Вот как это выглядит в книге Джоан Роулинг: "Он снова щёлкнул зажигалкой – и следующий фонарь погрузился во тьму. После двенадцати щелчков на Тисовой улице погасло всё, кроме двух далёких, крошечных колючих огоньков – глаз неотрывно следившей за Дамблдором кошки. И если бы в этот момент кто-либо выглянул из своего окна – даже миссис Дурсль, от чьих глаз-бусинок ничто не могло ускользнуть, – этот человек не смог бы увидеть что происходит на улице".

Собственно, все улики и доказательства, которые нам предстоит найти и выдвинуть, кроются в этом маленьком фрагменте. Здесь скрыта от глаз простых читателей страшная тайна, как ошиблась МакГонагалли никто этого не заметил.

Казалось, всё предусмотрела профессор МакГонагалл, чтобы остаться незаметной для маглов. Но стоило только Дамблдору отключить фонари на Тисовой улице, как от ее маскировки не осталось и следа. В чём же она переусердствовала? Где допустила непростительную ошибку?

Ох, уж эти волшебники! Ну, не могут они по-человечески. Взять хотя бы профессора МакГонагалл. Превратилась в кошку и сиди себе тихонечко, не нарушай законов природы. Нет. Надо такое выкинуть, чтобы у маглов головная боль началась.

Вот, к примеру, все знают, что искать чёрную кошку в тёмной комнате – безнадёжное дело. А почему? Да потому что её там не видно. Но не все знают, что белую кошку там тоже не видно,  если, конечно, в комнату не проникает хотя бы крошечный лучик света.

А вот кошку (МакГонагалл) за километр видно на Тисовой улице в абсолютной темноте! В чём же здесь секрет, а вернее непростительная ошибка известного профессора?

А в том, что у кошки-МакГонагалл глаза в темноте светятся! Ну, и что? У всех кошек они светятся. У всех? Тогда почему невозможно обнаружить чёрную кошку в тёмной комнате?...

Да, потому что она не МакГонагалл, а обычная кошка. А у обычных кошек – глаза в абсолютной темноте не светятся!

Желая выглядеть естественно, МакГонагалл перестаралась. Помня, что глаза у кошек светятся в темноте, она забыла, что не во всякой темноте. И, когда Дамблдор, для конспирации, отключил свет, МакГонгалл так и осталась со светящимися глазами. Как при этом не вспомнить поговорку: "На каждого мудреца довольно простоты".

В природе светящиеся тела могут быть или источниками света, или его отражателями. Третьего не дано. Так что, изучая физику,  МакГонагалл прошла мимо закона отражения света. А, может быть,  закон прошёл мимо неё. И такое возможно при определённых условиях. Подумайте при каких?

 

P.S. "Багруша" раскроет еще одну тайну, относящуюся к этому делу. Все, что здесь рассказано, является одной из глав новой книги, которая только создается. "Багруша" надеется, что вся книга будет не менее интересная, чем дело профессора МакГонагалл, и обязательно расскажет о ней в рубрике "Багрушины книжки".