Багруша

Детская газета

ВОЗ: как спасти себя от рака

ВОЗ прогнозирует резкий рост раковых заболеваний. В наши дни ежегодно заболевают раком около 14 миллионов человек, в ближайшие 20 лет число заболеваний достигнет 24 млн, т.е. увеличится на 70%. По мнению экспертов ВОЗзаболеваемость раком можно сократить вдвое, если искоренить ожирение, табакокурение и злоупотребление алкогольными напитками. Чаще всего люди погибают от рака легких, желудка, печени, толстого кишечника и молочной железы.

Рост числа онкологических заболеваний влечет за собой резкое удорожание их лечения даже в развитых странах. В этой ситуации властям всех стран стоило бы ужесточить борьбу с избыточным употреблением сахара и алкоголя путем ограничения соответствующей рекламы и повышением цен.

Представитель ВОЗ Крис Уайлд отмечает, что в профилактике раковых заболеваний важная роль отводится диете. Многие виды рака, считавшиеся смертными, в настоящее время поддаются лечению. Систематические медосмотры и диспансеризации могут своевременно выявить опасное заболевание и принять меры по его лечению!

К продуктам, провоцирующим рак, относятся:

1. Пищевые добавки "Е",  обладают сильными канцерогенными свойствами (грозят раком органов ЖКТ и кожи). Наиболее опасны: Е102, Е123, Е127, Е284, Е 285, Е512, Е574, Е999, Е1200.

2. Нитратные продуктыНитраты в ранних овощах-фруктах фильтрует наша печень. Разовое употребление нитратных продуктов приводит к острому отравлению организма, а злоупотребление ими –  провоцирует рак печени.

3. Многократно используемое при жарке продуктов масло содержит самый сильный канцероген – бензпирен, убивающий печень и костный мозг (вызывает лейкемию). Он опасен для здоровья в любых дозах.

4. Маргарин и майонез, содержащие опасные наполнители – трансжиры. В определенном количестве они увеличивают риск возникновения рака кишечника, молочных желез и простаты.

5. Заплесневелый хлеб – источник высокотоксичных ядов – афлатоксинов,  поражающих печень.

6. Колбаса и копчености содержат нитриты, нитрозамины и ряд пищевых добавок (включая "Е"). Употребление их может вызывать опухоли ЖКТ.

7. Печень и жирное мясо складируют большинство токсинов. Рекомендуется употреблять эти продукты не чаще трех раз в неделю.

8. Нельзя употреблять многократно кипяченую (более 4-5 раз) воду из-за повышенного содержания в ней канцерогенных веществ – диоксинов. Последние провоцирую рак груди.

9. Кофе в количествах более 5-6 чашек (50 г) в день опасен для мочевого пузыря и поджелудочной железы.

10. Канцерогенные вещества, содержащиеся в алкоголе, губят печень, поджелудочную, горло, глотку и пищевод.

К продуктам прдупреждающим перерождение здоровых клеток в злокачественные относятся: морковь (50 г) и тыква (200 г), зеленый чай и шиповник (3-4 чашки), грецкие орехи (50 г), отруби (35 г), чеснок (1-2 зубчика), красное сухое вино (150-200 г), лук (40-50 г), ярко-красные помидоры (2-3 штуки), редис, сельдерей, хрен (50-60 г), тунец, лосось, сардины (150 г). В скобках указана рекомендуемая ежедневная норма потребления этих продуктов.

Канцерогены можно вывести из организма, активизируя работу печени. Для этого необходимо дробное питание (4-5 раз в день) и употребление термически обработанных овощей и фруктов, также отрубей, выполняющих роль энтеросорбента.

Самый простой сорбент – измельченный сухой лист подорожника большого, смешенный с медом или вареньем в пропорции (3:1). Смесь принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день между приемами пищи. Прием длится 2 недели, потом – 2-недельный перерыв и повтор.

Хорошо помогают яблоки. У них вынимают сердцевину с семечками и заполняют смесью отрубей и сахара (2:1), затем запекают. Такой десерт полезен на всю оставшуюся жизнь.

Напомним, что канцерогены прячутся в жировой ткани. Вот почему профилактика рака в первую очередь направлена на борьбу с ожирением.