Багруша

Детская газета

Туркмения празднует День дыни

С 1994 года второе воскресенье августа в Туркмении является самым вкусным днем. В стране празднуется День туркменской дыни, учрежденный первым президентом Сапармуратом Ниязовым.

 

Трудами туркменских селекционеров выращены 400 сортов дынь, отличающихся неповторимым вкусом и ароматом. О мировой славе этого бахчевого продукта свидетельствуют многочисленные исторические источники средневековья и записки путешественников XVIII-XIX вв.

В их числе записки известного путешественника Ибн Баттута из Марокко, побывавшего в Куняургенче в 14 веке. Вот что он сообщает: «…ни в восточной, ни в западной частях мусульманского мира нет таких дынь. Кожа ее зеленая, мякоть красная, очень сладкая и при этом твердая. Ее разрезают на куски, сушат на солнце, укладывают в корзины и везут в дальние города Индии и Китая. Среди всех сушеных фруктов нет лучше её».

Известно, что в древнем Мерве произрастали: скороспелые замча и чал-месек, среднеспелые вахарман и ак-хытай, позднеспелые паяндаки и гарры-гыз.

Настоящая дыня – фантастический плод, который не случайно называют даром богов. А трещинки на ее корке – мистические письмена, посланные свыше. Некоторые люди наловчились предсказывать по ним судьбу. Но это все, как говориться – цветочки.

Главное, конечно, скрыто в самой ягоде, о чем свидетельствует волшебный аромат, исходящий от спелой дыни. Несозревшая – пахнет зеленью, а спелая и фруктовым медом, и ванилью, и грушей. Парфюмеры и психологи всерьез считают, что этот дар природы распространяет аромат спокойствия и достатка. Аромат дыни, разлитый в жилище, может нормализовать семейные отношения и отвлекает от грустных мыслей.

Дыня сокровищница здоровья. Регулярное ее употребление делает эластичными и прочными сосуды, освобождает их от «плохого» холестерина, улучшается кровообращение, снижается сердечных риск заболеваний. Она облегчает состояние человека при заболеваниях печени и алкогольных поражениях, растворяет и выходят камни из почек.

Регулярное появление дыни в рационе является великолепной профилактикой атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета. Немало в дынной мякоти и серотонина – «гормона счастья».

Из семян этого плода получают ценное ароматное масло, с помощью которого легко удаляются пигментные пятна, веснушки и угри на лице, смягчается кожа после загара.

Главные ценители этого продукта – народы Востока, среди которых существует поверье, что от дыни волосы делаются блестящими, глаза молодеют, губы наливаются свежестью, а желания становятся сильнее. Считается, что в дыне есть золото, которое улучшает работу нервной системы. А семечки этой ягоды показаны мужчинам. Афродизиак в них увеличивает желание и мужскую силу. Есть семечки лучше свежими с медом не более 2 г в день.

Слава дыни шагнула даже в кинематограф. Достаточно вспомнить чарджуйские дыни из фильма «Вокзал для двоих» и слюнки уж точно потекут.