Багруша

Детская газета

Мишка вернулся в Мещёру

Госинспекторы национального парка «Мещёра» убедиться в правдивости поступающих сигналов о появлении бурого медведя. На северо-востоке парка были обнаружены довольно крупные медвежьи следы. Собкор детской газеты «Багруша» Татьяна Маркова отправилась на поиски косолапого.

 

 

 

 

Специалисты склонны считать, что следы оставил самец. Встреча с бурым мишкой оказалась не единственной. Сотрудница парка, проживающая в пос. Уршельский, лично видела медвежонка на границе посёлка и лесной зоны.

Её слова подтверждаются и другими встречами. Большинство людей утверждают, что видели не медведя, а именно медвежонка. Эти, пока не проверенные факты, указывают на то, что в заповедную Мещёру забрёл не один медведь, а целое семейство.

Напомним, что сибиряки называют медведя «хозяином тайги». Однако мало кто знает, что настоящий отчий дом символа России – Мещёра. Существует легенда, что и название созвездия «Большая Медвеца» тоже родом из Мещёры. В Московии для этого созвездия было несколько названий: Возок, Ковш, Перепел, Журавль и др. Одно из них почти совпадало с древнегреческим – «Небесная Медведица».

До 16 века Мещёрский край славился обилием медведей. Не случайно Московские, Владимирские, Рязанские князья отправлялись в эти места охотиться на косолапых. Отсюда и позиционирование медведя, как образа России в сознании иностранцев. Ведь Мещёра – это исконная срединная Русь!

Активная мелиорация, проводимая в наших краях почти весь 20 век, выжила «хозяев» леса из родного дома. И только в последние 3-4 года участились случаи встречи местного населения с этим самым крупным нашим млекопитающим. Правда, в основном люди видели не самого мишку, а лишь его следы. В 2014 году в визит-центр национального парка поступил шквал звонков от граждан, уверявших, что они «видели» медведя. Хотя доказательств этому не было.

В чём же причина возвращения медведей? Не маловажную роль сыграл национальный парк «Мещера»; с момента создания которого в 1992 году вся торфодобывающая деятельность на его территории была свёрнута.

В последние 12 лет парком проводится обводнение торфяников. Насыщенная влагой почва – это живородящая сила для исконно мещёрских видов растений, входящий в медвежий рацион: клюква, лесные ягоды, жёлуди, орехи, корневища и стебли крупнотравья, прежде всего зонтичных, молодые побеги и листья осины и рябины, древесные мхи и лишайники. Из беспозвоночных медведь поедает муравьёв и их куколок, жуков и их личинок, моллюсков, личинок пчёл, шмелей и ос. При случае ест рыбу, амфибий, рептилий, птиц и их яйца, мелких грызунов.

По мнению специалистов, большое значение в появлении медведей сыграл их территориальный образ жизни. Бурые медведи оседлы, площадь индивидуального участка – от пяти до нескольких десятков квадратных километров. При концентрации зверей в местах нажировки или гона среди них возникают иерархические отношения, в результате которых более молодые вынуждены искать себе новое место жительства.

Какой бы не была причина появления в Мещёре косолапого, он должен чувствовать, что ему здесь рады. Это его родина. Он составная часть всего, что принято называть Мещёрой. Это и болота с ярко красными бусинами клюквы, сосновые боры с хрустящим под ногами иглишником и бобровые делянки с их неповторимым запахом свежих опилок и влаги.

Фото Татьяны Марковой.