Багруша

Детская газета

Россия встретила День заповедников

Среди многочисленных профессиональных праздников Российской Федерации День заповедников и национальных парков имеет особое значение. 11 января принимают поздравления люди, чья профессиональная деятельность связана с охраной природы, а вместе с ними и наш собкор по Владимирской области Татьяна Маркова, которая служит природе в самом сердце национального парка «Мещера».

Природа – одно из первых слов, с которым дети знакомятся еще в начальной школе.  Оно означает весь окружающий нас нерукотворный мир. Это – среда нашего обитания, то, без чего человек не можем жить. Поэтому люди, стоящие на страже природы, занимаются сохранением всей жизни на Земле!

Профессия защитника природы уходит корнями в годину войн и революций – в 1917 год. Еще в Первую мировую войну царское правительство озаботилось сохранением природы. В России был создан первый заповедник. Это произошло 11 января 1917 года. В Бурятии, на берегу Байкала, появился Баргузинский заповедник.

Прошло почти 100 лет, а тенденция сохраняется. Как круги по воде охватывают все большую часть акватории, так и заповедная система России прирастает новыми территориями.

В стране насчитывается более 13 тысяч ООПТ (особо охраняемых природных территорий) федерального, регионального и местного значения, общая площадь которых более 206,7 млн. га. Их основу составляют 103 заповедника, 48 национальных парков и 63 государственных природных заказника федерального значения (площадью 60,2 млн.га).

На территории Владимирского края первая ООПТ федерального значения была создана в феврале 1935 года, сейчас это – Государственный природный заказник «Клязьминский» (Ковровский район, Южский район Ивановской области). Другой федеральный заказник – «Муромский» был образован в сентябре 1968 года (Муромский, Гороховецкий районы). Сейчас оба этих заказника находятся в управлении национального парка «Мещера».

Сам национальный парк был создан в апреле 1992 года на территории Гусь-Хрустального района. Это одна из крупнейших ООПТ в ЦФО, занимающая площадь свыше 118 тыс. га. Основные функции национального парка: природоохранная, научная, экопросветительская и туристическая.

Более ста сотрудников ежегодно, в выходные и праздники, служат каждый на своём «участке». Они борются с браконьерством и пожарами, проводят биотехнические мероприятия по поддержанию и увеличению генетического фонда флоры и фауны, организуют воспитательные природоохранные занятия в школах, ВУЗах и детских садах региона, раскрывает красоту природы во время экскурсий по экологическим тропам национального парка. А вместе служат общему делу – защищают природу. Именно служат, потому, что на работу «ходят», а природе, как и Родине, можно только служить.

Фото Татьяны Марковой.