Багруша

Детская газета

Ученые назвали четыре "умных" продукта

Американские ученые назвали четыре продукта, положительно влияющие на интеллект человека и активизирующие процессы мышления. В шорт-лист "умных" продуктов питания попали те, которые содержат максимальное количество микроэлементов и витаминов, необходимых мозгу на ранней и последующей стадиях развития.

 

Первой в этом списке стоит жирная морская рыба. Этот продукт питания содержит кислоту Омега-3, необходимую для качественного состава серого вещества.

За рыбой идет молоко и его производные, являющиеся не только "лакомством" для клеток мозга, но и стимулятором улучшения памяти и логического мышления.

На третьем месте бобовые, из-за их насыщенности витамином В и фолиевой кислотой. А нижнюю ступеньку занимают помидоры. Они содержат ликопен, нейтрализующий негативные воздействия на мозг. Установлено, что термическая обработка томатов ведет к увеличению этого полезного вещества.

Однако не стоит в наше время обольщаться относительно полезности, к примеру, жирной морской рыбы, богатой кислотой Омега-3, такой как лосось. Как мы уже сообщали, норвежский ученый Нильс Кристиан Геелмуйден рассказал о сомнительной ценности лосося, выведенного на многочисленных рыбных фермах Норвегии.

Рыба, которую преподносят норвежцам, как экологически чистый продукт питания, выращивается в крайне плохих условиях и подкармливается комбикормами. Кислоты Омега-3 в таком лососе – кот наплакал.