Багруша

Детская газета

Вырос город в кольце Золотом

Небольшой мещерский городок центрального региона, практически сердце Золотого кольца России, в этот морозный мартовский день жил своей неспешной провинциальной жизнью. Не заметить Гусь-Хрустальный не возможно. Расположившись меж такими древним русским городам, как  Владимир, Суздаль, Рязань, он, тем не менее, разительно отличается от «сторожилов». 

Моему городу подростку чуть больше 250 лет. Поэтому у него другая, совершенно отличная от «старших братьев», архитектура. Другой «фасон», так сказать.

Здесь нет ни златоглавых куполов – этих визитных карточек России, ни белокаменных стен монастырей, ни реки с разномастными берегами, ни деревянных построек, олицетворяющих многовековые традиции отечественного зодчества. Напротив, некоторые административные здания, церкви,  промышленные предприятия и даже жилые дома выполнены на манер Европы XVIII века.

Куда не кинешь взгляд – везде чёткость линий, симметрия, минимум украшений, так милых русскому сердцу. Весь этот ансамбль идеален для какого-нибудь французского или немецкого городка, но по неисповедимому божьему промыслу, всё это великолепие оказалось именно здесь.

В общем, ни русская провинция, а какой-то кусочек старушки-Европы, отколовшийся триста лет назад и, занесённый ветром времени на землю Древней Мещёры!

Маленькие одноэтажные домики из красного кирпича в три-четыре окна на фасаде, построенные более двухсот лет  назад, стройными рядами, как игрушечные оловянные солдатики, окружили весь «старый» город. Это, своего рода, штучный товар. Подобных «малюток» вы не найдёте ни в каком другом российском городе. Как нет на свете других «пизанских», «останкинских» и «эйфелевых» башен.

Основной же достопримечательностью моей малой родины является Собор Георгия-Победоносца. Окружённый парком, это монументальное сооружение, возвышается над всеми остальными постройками центральной части города, своим видом говоря – я здесь главный! Как и всё здесь, Собор построен из красного кирпича и по всему периметру «обёрнут» тончайшим кружевом белённой каменной «резьбы».

Но главное нерукотворное украшение – жемчужина городского природно-архитектурного ансамбля – это озеро. Конечно, оно не так полноводно, как Байкал, и не так прозрачно, как карельские, но именно наличие озера в центре города так восхищает приезжих и вдохновляет художников.

Летом и коренные жители, и гости любят отдыхать здесь. Это может быть пляж на противоположной центру стороне или небольшая аллея со скамейками с другого берега, где прохожие отдыхают в тени деревьев, вдыхая влажный прохладный воздух, способный оживить в часы зноя.

В летний период город бывает особенно красив. На улицах много зелени, в клумбах цветут цветы, а тротуары огорожены яркоокрашенными бордюрами.

Но и зимой Гусь-Хрустальный хорош. Чистота улиц радует глаз. А морозный праздничный воздух полон бодрящей свежести. Ни пустой суеты, ни беготни, ни слякоти, ни автомобильных пробок. Всё белым-бело, всё спокойно и размеренно, как в новогодней сказке.

Даже не верится, что скоро весна…

Фото Татьяны Марковой.