Багруша

Детская газета

Как отправиться за сказкой на Шарташ?

В праздничные майские дни нет ничего лучше, чем отправиться на природу. Выбор в Екатеринбурге огромный, но нам очень повезло, наша бабушка живет в доме на берегу озера Шарташ.

 

Озеро ценно тем, что находится рядышком с мегаполисом, и за какие-то 10 минут на машине или даже на автобусе можно попасть в настоящую сказку,

где растут дубы и сосны, а высоко над озером летают белокрылые  чайки.

Подъезжая с дочкой к дому, мы увидели клумбу  неописуемой красоты – сквозь прозрачные лепестки подснежников просвечивали теплые солнечные лучи. Хорошо, что фотоаппарат был с собой, и теперь  долгими зимними вечерами мы сможем согреваться воспоминаниями о пробуждающейся весне, рассматривая на фотографии нежные подснежники.

Как только мы оказались на улице, призывный крик белой чайки позвал нас прогуляться на берег. Захватив с собой пару яблок и полбулки свежего хлеба, мы направились на зов природы, следуя по улице Рыбаков.

В озере водится много разной рыбы, видимо, поэтому и улицу назвали соответственно. Но вот откуда у озера такое странное название, дочка объяснить не смогла. Тогда я ей поведала одну историю.

Название озера Шарташ состоит из двух слов: «сарт» и «таш». В переводе с тюрского языка первое слово означает «желтый», а второе – «камень». Таким образом,  название переводится, как «желтый камень» и связано с оттенком прибрежных скал. Озеру уже более миллиона лет, об этом свидетельствуют и сохранившиеся различные следы присутствия древних людей, начиная с эпохи позднего неолита.

Много историй связано с этим озером, но, пожалуй, самая известная произошла в 1745 году, когда крестьянин Ерофей Марков нашел здесь золотой самородок. Этот факт  положил начало первой в России добычи рудного золота. Может быть, цвет благородного металла когда-то в стародавние времена стал определяющим для названия озера.

Сейчас, конечно,  уже все по-другому: улицы Шарташа приобрели современный вид, хотя кое-где еще можно повстречать старинные деревянные постройки с красивыми резными наличниками.

С улицы Рыбаков мы свернули на набережную, где озеро и предстало перед нами во всей своей необычайной красе.

На другом берегу виднелись современные высотки Екатеринбурга. На нашем же простиралась удаляющаяся вдаль полоса весеннего леса.

Чайка позвала нас дальше по тропинке в березовую просеку, после которой на берегу встретил свежий вольный ветер, первые бабочки и приветливые цветы мать-и-мачехи.

«Привет…», – прошептали мы им в ответ и погладили по пушистым мягким лепесткам.

Волны озера долгие годы подмывают многовековые высокие тополя и осины, делая берег очень крутым. Кое-где встречаются и поваленные деревья, по которым можно ходить, как по пирсу.

Мы присели на огромные желтые каменные валуны, нагретые припекающими лучами. Как же необыкновенно вкусно отведать сочного яблока вприкуску с хлебом  на свежем воздухе! Тишина и плеск волны поманили нас разглядывать мокрые блестящие камушки. Мимо, по берегу пробежали мальчишки лет 10, один из которых семенил по тропинке босыми ногами, как когда-то бегали по траве босоногие крестьянские дети.

Мы невольно побежали за ним и увидели над деревьями стремительно взвивающегося летучего змея, который то и дело, пытался с очередным порывом ветра порвать нить, крепко ухваченную бегущим по пляжу мужчиной. Крылья «чудовища» были радужного цвета – от того на фоне лазурного небосвода оно смотрелось по-особенному ярко и привлекательно.

«Я знаю, куда он рвется!», – прокричала дочка. Мы повернулись на звук мотора и увидели в небе парящий парашют. Ни чайке, ни змею так высоко никогда не подняться ввысь, как этому крылу человеческой цивилизации с мотором.

Пилот мотопараплана, наверное, в тот момент был самым счастливым человеком, потому что его взору открывалась вся необъятная и неописуемая красота Шарташа, гармонично сохранившая в себе прошлое и настоящее, древнее и современное.

Уходить нам не хотелось,  мы прогулялись по пляжу в поисках красивых камушков и через час направились домой, прихватив на память о чудесной прогулке пару желтых галек и осколок старинного блюдца с синенькими завиточками, по краям отшлифованный водой. «Наверное, этот осколок лежит тут очень давно! – сказала дочка. – С тех времен когда, на Шарташе добывали золото!».

Фото Олеси Алабужиной.