Багруша
Детская газета
Река Пра полна добра
- Подробности
- Создано 20.08.2014 16:33
- Автор: Анастасия Чиркова
- Просмотров: 2782
Когда-то лес был естественной средой для человека. Он дарил пищу, дрова, строительный материал – и люди обожествляли его. В то же время лес был опасным и непредсказуемым – и человеческая фантазия населила его лешими, эльфами, троллями, тэнгу и кикиморами, фавнами, нимфами и лепреконами.
В начале августа из экологической экспедиции в мещерские леса вернулась одна из читателей нашего издания Анастасия Чиркова. Ее путевые заметки, проиллюстрированные снимками, помогут юным рязанцам узнать больше о природе своей малой родины – Рязанской области.
С каждым годом лесов на Земле остаётся всё меньше и виной тому – человек. Может статься, что уже наши внуки будут считать фантастикой рассказы о дремучих лесах и бескрайней тайге. Чтобы этого не произошло, на отдельных участках леса создают национальные парки и заповедники, где запрещена любая хозяйственная деятельность.
Одно из таких мест – Мещёрский национальный парк, расположенный на севере Рязанской области. Его территорию пересекает приток Оки река Пра. Она берет начало из Святого озера и течёт через Мещёрские сосновые леса и торфяники. Поэтому вода в реке торфяная, коричневая, по цвету напоминает квас.
Рыбы в реке много: в солнечный день, когда лучи просвечивают воду насквозь, можно увидеть целые стайки мальков у самого берега. На рыбу охотятся водяная крыса ондатра и симпатичная птичка зимородок с голубовато-серой спинкой и рыжим горлышком.
В парке нельзя рубить деревья, косить траву или копать огороды, то есть заниматься хозяйственной деятельностью. Люди едут сюда, чтобы отдохнуть от городской суеты, подышать чистым сосновым воздухом, сплавиться на байдарках по реке, ощутить себя частью природы.
Животные и птицы – полноправные хозяева парка, они живут здесь так же, как и в те далёкие времена, когда люди верили в леших и домовых.
Крупная живность людей боится и близко к лесхозу не подходит. Её отпугивают запахи дыма и бензина, человеческие голоса. Мелким же обитателям парка мы кажемся такими большими и неповоротливыми, что они не особенно-то и прячутся. Уползают и разбегаются, только если совсем близко подойти. Нередко им и убегать не нужно – достаточно просто замереть на месте, чтобы не выдать своего присутствия. Вот, например: найдёте ли здесь ящерицу? Она сидит прямо на стволе дерева.
Поэтому следует быть осторожными, не лезть в густые заросли, если там что-нибудь шуршит: вдруг это не безобидная ящерица, а гадюка. Окраска делает её незаметной. Первыми змеи никогда не нападают, но потревоженная змея может укусить.
Здесь змея переползла через песчаную дорожку.
Вот задание сложнее: найти дятла. Благодаря пёстрой окраске он почти незаметен на берёзовом стволе.
По соседству с нашей стоянкой жили бобры. Это очень осторожные животные. За всю неделю нам так и не удалось их увидеть. Зато довелось услышать. Дело было так: легли мы спать. Поздняя ночь, уже темно. Костёр, разумеется, потушили. Вдруг слышим шум. Тишины в лесу даже ночью не бывает: то жук какой-нибудь пролетит, то шишка с дерева упадёт, то мелкая зверушка в траве пробежит. Река журчит. Музыка на другом берегу играет. Собаки в лесхозе лают. К этим звукам мы уже давно привыкли и почти не обращали на них внимания.
На этот раз шум был совсем другой – словно какое-то крупное животное продиралось сквозь густые заросли. И не вдалеке, в чаще, а прямо за палаткой! Сразу вспомнилось про кабанов – один человек видел, как они перебегают дорогу недалеко от Деулино. Мы замерли, не смея шевельнуться, чтобы случайным шорохом не привлечь внимание опасного животного. От тёмного леса нас отделяла только тонкая матерчатая стена палатки. Таинственный зверь брёл сквозь лес, ломая кусты и шурша травой.
Утром мы обнаружили недалеко от бобровой хатки огромную ветку – бобры принесли её ночью. Это они так шумели, перетаскивая стройматериал для своего дома. Самих бобров увидеть сложно, а вот следы их деятельности очень заметны: хатки, обгрызенные ветки.
Хатка бобров
Обгрызенная бобрами ветка
Кроме бобровых хаток на берегу было много маленьких нор, вот таких.
Кто в них живёт, мы так и не узнали. Один раз я видела маленькую чёрную зверушку, но она так быстро юркнула в нору, что разглядеть её я не успела. Возможно, это был крот или лесная крыса.
С давних пор лес щедро делился с людьми своими запасами: грибами, ягодами, орехами и целебными травами.
Лесная малина
Брусника. В июле она ещё зелёная.
Незабудки
Листья и цветы кубышки на воде лесного озера.
Фото Анастасии Чирковой.