Багруша

Детская газета

Российские археологи нашли золото халифов

Египетско-российская миссия обнаружила при раскопках в городе эль-Файюм клад золотых динаров халифов из династии Аббасидов, сообщается в кратком отчете Министерства по делам древностей Египта.

В находке 28 золотых динаров и пять их фрагментов, отчеканенных в период правления разных халифов. Большая часть клада (16 золотых динаров и пять фрагментов) датирована периодом с 908 по 932 годы нашей эры. Это время правления халифа Аль-Муктадира Биллаха, вступившего на трон в 13 лет. Воинственный правитель истощил казну постоянными войнами с соседями и усмирениями подданных и в 932 году погиб от рук собственной стражи.

Золотые монеты упакованы в свернутое в рулон полотно, скрепленное глиняной печатью. Надпись на печати не выдержала испытания временем. Ученые надеются расшифровать её лабораторным путем.

В древности территория, на которой был найден клад, была заселена в эллинистический, римский, коптский и исламский периоды.

Клад найден в северной части археологического участка Дейр аль-Банат, обследованном в этом году впервые. Российская миссия работает здесь 17 лет и обнаружила немало древних саркофагов и мумий.

Любопытно, что окрестности эль-Файюм просто кладезь тайн древности. В 1880-х годах грабители могил нашли здесь деревянные доски с поразительно точными портретами умерших. Доски были вставлены в покровную ткань мумии на место лица. Под тканью лежала табличка с указанием имени человека, его возраста и занятий. К настоящему времени известна уже почти тысяча фаюмских портретов, треть из которых найдена в окрестностях эль-Фаюма. Трудно поверить, что произведениям искусства без малого две тысячи лет.

При создании фаюмских портретов применена энкаустика — живопись окрашенным воском. Работа выполнялась расплавленными восковыми красками с использованием не только кистей, но и лопаточек, и даже резцов. Исправления при такой технике были практически невозможны. Всё в картине должно быть сделано правильно с первого раза. Писали чаще всего на дереве, реже на ткани. Считается, что энкаустика была изобретена еще в Древней Греции, откуда распространилась по всему античному миру, но первыми дошедшими до нас образцами стали именно фаюмские портреты.