Багруша

Детская газета

Мы в "царство дивное" сегодня держим путь…

Есть на земле Пензенской заповедное место, к которому более ста лет устремлен взор любителей поэзии и русской истории. Сотни тысяч людей ежегодно едут к нему, чтобы обогатить свою жизнь яркими событиями и  впечатлениями. Это музей-заповедник – Тарханы, который празднует сегодня Международный день музеев.

 

Начнем же наше увлекательное путешествие в далекую эпоху первой половины ХIХ века, в удивительный край детства и юности великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Мы попадем в  родной дом поэта, в котором его  очень любили в ту пору, очень любят и сейчас, сохраняя, оберегая милую и дорогую его сердцу старинную русскую усадьбу.

В далеком прошлом старинное село  принадлежало Елизавете Алексеевне Арсеньевой, бабушке  Михаила Юрьевича по материнской линии. В мае здесь буйно цветут сирень и черемуха, в ракитовых и ивовых зарослях заливаются соловьи, а воздух напоен ароматом просыпающейся земли. В середине лета в тарханских садах наливается соком "малиновая слива" и пахнет медом.

А первое дуновение осени несет с собой чувство легкой,  почти неуловимой грусти. Вокруг расстилаются желтеющие поля, в  садах и уютном парке звучит задумчивый шепот трепещущей на ветру и падающей листвы и кажется, что солнце не в небе, а под ногами.

Зима с глубокими снегами делает широкие просторы Тархан еще необъятнее, и ощущаешь здесь нашу необъятную Россию во всей ее красоте и необычности. И все это, воспетое Лермонтовым, завораживает, дарит  отдых душе и сердцу.

Недолгую, но  яркую и достойную жизнь прожил поэт. Он погиб в неполные 27 лет, из которых первые 13 прошли  в бабушкином имении, которое  он трепетно и  всею душой любил. Здесь ему впервые открылось тихое очарование  холмистых степей, проселочных дорог, таинственность темных лесов, светлых березовых перелесков, задумчивость речек. 

Подрастая, он ребенком часто и надолго отлучался из родного села. Уже взрослым человеком, офицером  русской армии, Лермонтов спешил в Москву и Петербург, к друзьям и единомышленникам. Но в трудное для себя время он всегда стремился в Тарханы, вспоминая "и отца, и дом родной, и высокие качели, и пруд, обсаженный ветлами… и все, все".  

В минуты высшего напряжения сил дорогие воспоминания о "царстве дивном" возвращали Лермонтову самообладание и укрепляли душевные силы, о чем поэт искренне и вдохновенно писал в одном из своих стихотворений незадолго до гибели:

И если как-нибудь на миг удастся мне
Забыться, – памятью к недавней старине
            Лечу я вольной, вольной птицей;
И вижу я себя ребенком, и кругом
Родные все места: высокий барский дом
            И сад с разрушенной теплицей,
Зеленой сетью трав подернут спящий пруд,
А за прудом село дымится – и встают
        Вдали туманы над полями.
В аллею темную вхожу я; сквозь кусты
Глядит вечерний луч, и желтые листы
        Шумят под робкими шагами...

Дом, в котором  рос будущий поэт, походил  "на все барские дома: деревянный, с мезонином, выкрашенный желтой краской". С балкона комнат, которые Елизавета Алексеевна отвела внуку, открывалась  живописная панорама на Большой пруд, "дымя­щиеся села луговой стороны, синеющие степи и желтые нивы...".

Окнами комнаты  обра­щены  "на запад золотой" и потому из них удобно было  наблюдать как "гаснет день", и  от воды Большого пруда начинает подниматься туман, а очертания  предметов постепенно расплывались и день незаметно переходил в ночь.

Время, которое юный Лермонтов провел в тесном общении с природой, навсегда осталось в его памяти. Утопающая в зелени садов и парка усадьба, бескрайние поля  в ее окрестностях, чистый прозрачный воздух, закаты и восходы, теплые ливни и белые снежные равнины – это и были его, Лермонтовские Тарханы, его "царство дивное",  которое он ревностно оберегал от остальных, о котором признавался годами позже – "тут был я счастлив…".

Фото работника музея-заповедника "Тарханы" В.И. Иващенко.