Багруша

Детская газета

Туркмения покинула Рио без наград

Выступление туркменской сборной в Рио оказалось самым провальным за всю олимпийскую историю Независимого Туркменистана. До 17 августа оставалась надежда, что последний участник, метатель молота Аманмурад Хоммадов, войдет хотя бы в десятку в своем виде спорта. К сожалению, этого не произошло.

 

32 кандидата на олимпийские медали поочередно выходили в сектор для метания молота. Однако квалификационный норматив 76 м 50 см удалось преодолеть лишь двоим. Тогда судьи отобрали 12 участников с лучшими результатами, которые 19 августа продолжат борьбу за медали.

Среди них не оказалось туркменского спортсмена, занявшего 30 место с результатом 61 м 99 см, в то время когда личный рекорд спортсмена, установленный на родине, значительно выше – 70 м 65 см.

Таким образом, сборная Туркмении завершила свои выступления в столице Бразилии с самыми скромными за 23 года независимости страны результатами. За это время туркменские олимпийцы выступили в шести олимпиадах, заняв в одном из видов спорта 6 место (Лондон) и поднявшись до седьмых мест в отдельных дисциплинах на Олимпиадах в Пекине, Афинах и Сиднее. Слабым утешением для Туркмении на ОИ в Рио являются два национальных рекорда, которые вполне могли быть установлены и на родине.

Единственные две олимпийские медали Туркмения завоевала в составе СССР. В 1960 в Риме первое олимпийское серебро республике принес Марат Ниязов. Стреляя из мелкокалиберной винтовки (50 м, из 3-х положений), он набрал 1145 очков. Четыре года спустя в Токио отличился Владимир Морозов в гребле на байдарке-четверке. На дистанции в 1000 м он занял первое место, вернувшись на родину с золотой медалью. На этом список олимпийских медальных успехов Туркмении закончился.

В этой связи обращают на себя внимание бравурные публикации, появившиеся в электронных СМИ накануне отъезда туркменских олимпийцев и в момент пребывания их в Рио. В частности, электронная газета «Туркменистан: золотой век» сообщала, что на церемонии проводов, атлетов напутствовал президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Кроме главы страны в торжествах приняли участие представители Госкомспорта, НОК, Оргкомитета V Азиатских игр, других спортивных подразделений, тренеры и ведущие спортсмены. Лидер нации выразил уверенность, что туркменские атлеты выступят на высоком уровне и, заняв призовые места, прославят, тем самым, туркменский спорт. 

«Олимпиада – это серьезный экзамен для туркменских спортсменов, результаты которого особенно важны в контексте подготовки национальной сборной к предстоящему проведению на высшем уровне в Ашхабаде в 2017 году V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, – заявил президент.

После отъезда сборной Туркмении в ряде национальных  и российских СМИ появились материалы о феноменальных успехах туркменского спорта. Сообщалось, что за последние полтора года спортсмены Туркмении в различных соревнованиях завоевали 217 золотых медалей! А с учетом серебряных и бронзовых наград национальная копилка увеличилась на 630 медалей.

Правда, в публикациях не акцентировалось внимание на уровне турниров, в которых Туркмения добилась таких впечатляющих успехов. Ушат холодной воды из Рио должен остудить эти победные реляции страны, которая готовится к проведению V Азиатских игр – 2017.

Скромные успехи олимпийской сборной Туркмении в Рио активно обсуждаются в социальной сети «Одноклассники». Большинство мнений сводится к тому, что главное для туркменских спортсменов – было участие в этом грандиозном празднике спорта. Правда, это мнение не вяжется с крайней малочисленностью олимпийской сборной. Ведь количество спортсменов (9) из Туркмении, отправленных в Рио, даже меньше, чем выставлялось на три предыдущие олимпиады. Оно лишь на двух спортсменов превышает численный состав команды истерзанной гражданской войной Сирии.

К примеру, соседи Туркмении по региону значительно опередили ее в Рио по этому показателю.  Киргизия отправила в Бразилию 19 олимпийцев, Азербайджан – 56, Узбекистан – 70, Казахстан – 105. От Туркмении отстал только Таджикистан – 7 спортсменов. Однако даже эта страна за тот же период независимости завоевала на двух Олимпиадах (в Пекине и Лондоне) три медали (одну серебряную и две бронзовые).

В чем же причина неудач олимпийской сборной Туркмении в Рио? Ведь в стране не один год реализуются программы государственной поддержки спорта, такие как: «Национальная программа поддержки и развития физической культуры и спорта в Туркменистане на 2011-2020 годы», «Общегосударственная программа развития спорта и подготовки профессиональных спортсменов в Туркменистане на 2012-2016 годы» и «Программа Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2012-2016 годы». Уроки Рио подводят к мысли, что основные усилия при реализации этих программ направлены на внешнюю, фасадную сторону туркменского спорта, а не на внутреннюю.

Детская газета «Багруша» неоднократно публиковала новости об успехах юных спортсменов солнечной Туркмении в таких видах, как шахматы, борьба, бокс, в том числе о выступлении в Рио 14-летней пловчихи Дарье Семеновой.

Свежи воспоминания об успешном выступлении юношеской сборной Туркмении на VI Международных спортивных играх «Дети Азии» в Якутске. Особенно порадовали туркменских болельщиков командные выступления земляков. Юные волейболисты Туркмении завоевали на этом турнире серебряные медали, пропустив вперед только российскую команду из ЦФО.

Еще больших успехов добиваются воспитанники и специалисты туркменских спортивных школ за пределами своей Родины. Победный тон в этом задают футболисты и главный специалист в этой области, тренер из Туркмении Курбан Бердыев, возглавивший в августе рейтинг самых упоминаемых спортивных персон. Показатель Бердыева – 2709 упоминаний, в то время как двукратная олимпийская чемпионка Юлия Ефимова имеет – 2497, главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов – 1915, прыгунья Елена Исинбаева – 1540, пловчиха Лилли Кинг – 1269, пловец Майкл Фелпс – 995.

Парадоксально, но наивысших успехов в карьере туркменские спортсмены добиваются за пределами своей страны. В то время как национальная сборная Туркмении уже в шестой раз безуспешно штурмует олимпийские вершины, воспитанник школы тяжелой атлетики из Чарджоу (Туркменабад, Туркмения) Данияр Исмаилов завоевал серебряную медаль на Олимпиаде в Рио. Достижениями Данияра гордятся все земляки, но его медаль не украсит копилку наград Туркмении. Спортсмен выступил под флагом Турции, в гражданство которой он вступил в 2015 году.

Ожидание грядущей «Азиады-2017» и стремление властей Туркмении любыми путями повысить перед ней спортивный имидж страны на мировой арене сыграли злую шутку. Если олимпийская сборной России попала под внешнеполитический стресс, то на туркменских спортсменов, скорее всего, давила домашняя установка – без олимпийских медалей не возвращаться.

Иначе чем объяснить неудачное выступление туркменского тяжелоатлета Ходжамухаммета Тойчиева, заявившего начальный вес 193 кг (личный рекорд 190 кг) и не взявшего его? В результате спортсмен лишился и зачетного места и результата. А заявившие 185 и 190 кг тайванец и египтянин принесли своим командам очки.

Конечно же, по возвращению домой выступление олимпийской сборной Туркмении будет тщательно проанализировано. Только, вряд ли, об истинных причинах провала кто-то узнает. В стране не принято говорить о неудачах, тем более спортивных на пороге грандиозных соревнований, к которым готовятся в Туркмении. Вот об успехах туркменского спорта обязательно узнают во всем мире, как раз перед стартами «Азиады – 2017».