Багруша
Детская газета
Рязанский телеканал "Эхо-Фильм" рассказал о детской газете
- Подробности
- Создано 10.03.2014 21:52
- Автор: Фёдор Касимов
- Просмотров: 4158
В конце января в Рязани были подведены итоги юбилейного регионального конкурса журналистов "Хрустальный журавль", на котором детская газета "Багруша" была удостоена специальной премии в номинации "Лучшая тематическая рубрика интернет-издания". Вслед за этим событием рязанский телеканал "Эхо-Фильм" пригласил генерального директора издания Владимира Багрова на передачу "С утра пораньше".
С учредителем "Багруши" беседовала ведущая программы Екатерина Терехова. Предлагаем вам расширенную запись этой беседы.
Сегодня гостем нашей студии стал Владимир Багров, генеральный директор детской онлайн-газеты "Багруша".
Доброе утро, Владимир.
Доброе утро, Катерина.
Владимир, онлайн-газета это совсем не новшество, но детская онлайн-газета – это вещь необычная. Она появилась в нашем городе, на какую аудиторию она рассчитана? Для кого вы пишите?
Газета детская, об этом говорит ее название. Она еще и новостная. Новости формируются по категориям. Есть новости чисто для детей, есть для тех, кто интересуется творчеством, для тех детей, кто интересуется наукой. Есть рубрика, которая касается детской безопасности. Если произошел какой-то несчастный случай, или что-то угрожает жизни ребенка… Есть такая рубрика – "ОБЖейка". Кроме того у нас появилась возможность создать творческую раздел. И фактически газета теперь получается новостная литературно-художественная. Она рассчитана на детей и их родителей. Для родителей есть раздел "Взрослые новости". Они там могут почитать написанные детским языком, ну, не совсем детским, но очень таким понятным языком все сложные вещи, которые они не понимают в других СМИ.
Т.е. это газета для совместного проведения досуга детей и их родителей?
Совершенно верно.
А дети – это возраст пять лет, десять лет?
Если ребенок может читать, а задача нашей газеты привить ребенку любовь к чтению – вот такая основная задача. Если он уже читает, то родитель познакомит его с газетой, откроет, к примеру, творческие рубрики, где будут сказки, загадки, стихи, рассказы. И он почитает литературу, которую он не встретит ни на одном сайте. Художественные произведения, которые присылают нам авторы, мы проверяем на уникальность. Эти произведения в интернете не появлялись. Т.е. ребенок очень свежие вещи читает, которые в мире еще не появились. И это очень хорошо, родители это понимают. Если он может читать, это он может делать это самостоятельно. А если захочет участвовать в работе газеты – есть такая возможность.
Вот из Ленинградской области с нами девочка сотрудничает, Маша Орещенко. Она прислала нам сказку "Королева книг", потом стала присылать новости. Маша учится в шестом классе, а сказку написала в третьем. На каждого автора детского и взрослого у нас заводится творческая страничка, как бы портфолио. На сайте можно найти его фамилию, фотографию и прочитать творческую биографию. И это очень здорово.
Да, действительно. Потенциал раскрывает. Давайте поговорим подробнее о "Багруше", расскажите больше о рубриках, о чем пишите, и как часто выходит газета?
Газета висит в интернете. Поэтому выходим 24 часа в сутки. Я иногда шучу. Значит, она работает как? Ее читает дальневосточный школьник, сахалинский… начинает читать. А заканчивает –североамериканский или южноамериканский, если родители уехали за океан, а русский язык еще не забыли. Т.е. читают и в Канаде, и в Бразилии. Ну, и пишут нам из разных частей света. Из рубрик… Я уже говорил, есть рубрика, называется смешно – НЮША. Расшифровывается она как Новости Юнкоров Школьных Агентств. У нас в этом году будет реализован такой проект – мы собираемся в каждой школе организовать маленькое информагентство школьное.
И вот новости этих информагентств будут выходить в этой рубрике. Пока НЮША этими новостями не заполнена, мы ставим туда материала, которые касаются чисто школы. Ну, допустим школа номер 55 города Рязани стала победителем регионального конкурса чего-то, чего-то… И вот это мы напишем… Обязательно укажем фамилии детей, кто там участвовал. Это школьная рубрика. А есть рубрика научная ("Открытия"), здоровье и безопасность детей ("ОБЖейка"). Серьёзные такие рубрики. Творчество обязательно, если юный музыкант из Рязани занял какое-то место на каком-то общероссийском конкурсе, он обязательно с фотографией будет размещен в творческой рубрике "Олимп". И есть рубрика "Волшебники пера" в ней мы рассказываем о новых произведениях, касающихся в основном детской литературы. Рассказываем о писателях, о новостях литературы, также и о художниках. Большой раздел – "Творчество", где сказки, рассказы, стихи, загадки. Но подаем мы их особо. Рубрики этого раздела называются так: "Море стихов", "Долина авторов", "Земля сказок", "Остров загадок", архипелаг чего-то, чтобы почувствовалась нечто необыкновенное. Например, в "Бухте приключений" публикуются рассказы. У каждого в жизни обязательно какое-то приключение было, но это рассказ. Это не сказка, как бы, а рассказ. Вот в таком духе. И еще. Я не рассказал… Буквально в прошлом году, точнее в конце года у нас появился блог. И этот блог ведет наш домашний кот, кот редакции, кот Фёдор.
Расположен блог с правой стороны сайта… Прямо так и написано "Блог кота Фёдора". Он там делает такие ремарки по интересным событиям. Например, если прислали сказку, он ее обязательно прокомментирует. Если прислали стихи, то он от себя что-нибудь стихотворное добавит и подпишет – ваш кот Федор. Мы посмотрели… его рубрику больше всего читают. Потому что он на таком видном месте… На сайте не все места равнозначны, а он попал на такое место, где постоянно кликают… Когда мы проверяем метрику Яндекса, то видим, что на блоге Фёдора больше всего кликают. На сайте есть его фотография, можно посмотреть. Это реальный персонаж, он действительно живет в нашем доме. Очень такой хороший кот. Он и разговаривает… Пока еще не русском языке, но говорит. И мы ему разрешили это вести.
Кто делает эту газету? Давайте поговорим о тех людях, которые её занимаются.
Начинал делать, конечно, я. В редакции стоит вся семья. Иногда вся семья помогает. Газета как бы семейная. Почему? Ну, потому что у меня большой стаж журналистики, лет 35. У супруги не меньше – она профессиональный журналист. Старшая дочь Юлия – художник-иллюстратор. Ее трудами создана шапка сайта и заставки к путеводителю "Багруши". Книги, которые мне в жизни довелось сделать, тоже проиллюстрировала она. За исключением детской книги по Рязани. А младшая дочь Ксения, она у нас администратор. Если нужна какая-то программа, чисто технические вещи типа HTML, чтобы нам не привлекать людей со стороны – вот эти вопросы решает она. Также Ксения помогает нам и консультирует в плане продвижения в Интернете. Ну, и кот Фёдор помогает. Материалы в основном ставлю я. Видя какую-нибудь интересную новость, я подбираю по ней два-три источника, обрабатываю их. Особенность "Багруши" – все материалы на сайте уникальные, потому что при проверке на антиплагиат они показывают 95% – 100% уникальности. Вот это качество контента помогло нам укрепиться в интернете. Каким образом? Мы обратились в службу Яндекс-Новости. Они проверили наш сайт на уникальность. Изданию исполнился год, и мы подали такую заявочку. И нам пришло предложение заключить договор о сотрудничестве… Вот такая маленькая детская газета является официальным информационным партнером Яндекс.Новости. Поэтому наши новостные материалы через 10 минут появляются в Интернете. Это скорость просто реактивная. Потому что контент с других сайтов может появиться в базе поиска через день, через два. То есть робот системы все равно проиндексирует новость, но это произойдет через сутки или через двое. У нас 10 минут. Новость поставил, через 10 минут она в сюжетах новостей Яндекса.
Владимир, а почему решили делать газету электронную? Почему не стали печататься?
Была задумка сделать печатную. Потому что мы работали с супругой, с Галиной Александровной Мазненко, в печатной прессе: и в областной, и в федеральной… В Рязани мы занимались региональной газетой "Жизнь". И когда мы посчитали, сколько денег надо на это. Конечно, это была неподъемная сумма. Ну, очень дорого. Где-то от миллиона рублей. Это только стартовая цена. А в Интернете это очень просто делается. Для тех телезрителей, которые захотят воспользоваться информацией – купить доменное имя – 450 рублей. Это имя газеты, имя сайта. Аренда интернета; услугами все пользуются – до 500 рублей. Ну, и услуги хостинга – за размещение сайта на чьём-то сервере. В общей сложности содержание газеты обходится не более 1000 рублей в месяц. Это значительно дешевле, если говорить о печатном варианте. Но зато сколько читают! По аудитории. Я проверил буквально дня три назад. В январе сайт газеты посетило 16,5 тысяч человек. За январь месяц вот столько к нам пришло людей. Рекорд дня – это примерно 3500 посетителей в сутки. Ну, в магазины, во многие не столько людей заходит в течение дня.
Сейчас мы говорили о положительных моментах, а вот есть какие-то трудности в работе онлайн-газеты, о которых вы хотите рассказать?
Трудностей, честно говоря, нет. Трудностей я не встречаю. Почему? Ну, как бы налажен этот процесс. Начальный период был трудный. Как и в любом деле, когда люди работают. Любое дело оно начинается очень сложно. Сейчас все идет по накатанным рельсам, и много, наоборот, приходит помощников. Сейчас идет хороший такой период. Ну, вот буквально на днях. Михаил Ханин – писатель… из Швеции… Стокгольм… давно уже живет там. Присылает три сказки. Я всегда радуюсь, когда…бац Нидерланды, Бельгия, Израиль, Франция присылают такие вещи. Это говорит о том, что тебя видят, тебя знают, и ты международная газета. Он прислал три сказки… А я его еще спросил: "Вы действительно живете в Швеции?" – Нет. – "Можно написать, что вы живете в Швеции?". Потому что для творческой страницы он это не указал. А он говорит: "Так я давно там живу!". Ну, потом я в Интернете посмотрел. Действительно так. "Мне 74 года. Я давно живу в Швеции". – Извинился… – "Я вот уезжаю из Стокгольма… Я еще одну сказочку пришлю, потому что не скоро вернусь". Вот такой оборот. Конечно, это приятно. В Нидерландах у нас есть… хорошая рязанская художница Татьяна Полищук-Кноссен.
Она проиллюстрировала мою детскую книгу "Рязанская азбука". Татьяна присылает и новостные материалы. В Нидерландах проходил фестиваль робототехники – Татьяна прислала нам замечательный материал, потом была выставка картин детских… Мы с ней тепло общаемся, потому что был коллективный труд. Из Бельгии стихи присылает Майя Касымова. Ну, и ближнее зарубежье тоже. Сказки из Туркмении идут, стихи, рассказы и новости из Павлодара от Елены Игнатовской из Казахстана. Новости из Киргизии от Натальи Добрыниной. У нас сейчас кроме основной редакции 30 авторов. Из них – семь журналистов, которые часто присылают новости. Мы их называем собственными корреспондентами. По регионам это: Ленинградская область (Юлия Бекенская), Рязанская (Ирина Позднякова), Владимирская (Татьяна Маркова), Ставрополье (Любовь Шубная), Нижний Новгород (Анна Козинова), Белгород (Жанна Русанова). Вот эти регионы у нас хорошо освещаются. У нас там есть свои люди, считаем мы так. Важно отметить, что проект "Багруша" народный. Редакция и авторы работают безвозмездно.
Владимир, а вот говорят, что сейчас у детей клиповое мышление. Они мыслят быстро. Вы учитываете это при написании материалов?
У нас очень небольшие новости. Чем они отличаются – яркий заголовок… Все секреты интернет-журналистики мы применяем. Мы и раньше это делали, на взрослых порталах, где работали фрилансерами. Но у детей это очень. И новости небольшие, в пределах 800 – 1200 символов. Это короткие новости. Ребенок может это проглотить, буквально за две минутки прочитать. Ну, и плюс язык. Мы стараемся писать таким языком, чтобы ребенку было приятно читать. Ну, кто у нас еще из детей, кого мы постоянно освещаем? Это девочка Лиза Радченко. Она учится сейчас в четвертом классе гимназии в Сочи, в столице зимней Олимпиады.
Жалею, что не принес ее календарь. Она подарила "Багруше" новогодний календарь, сделанный специально к Олимпиаде в Сочи. Она художница. Мы с ней часто общаемся. Лиза присылает новые свои работы, сообщения о себе. Вот у нее выставка в Москве прошла, вот она победила в международном конкурсе детского рисунка к Олимпиаде, и ее картина будет в олимпийской деревне висеть. Детям для примера очень здорово, я думаю, когда они смотрят, что вот такая маленькая девочка, такие вещи делает…
Сама для себя пишет…
Сама для себя, в том смысле, что информирует редакцию о будущих или свершившихся событиях. А мы уже готовим материалы.
А вот еще такой вопрос. Родители сейчас жалуются, что дети мало читают. В основном проводят время за компьютерными играми. Вот ваш совет, Владимир, как профессионала, как привить любовь к чтению у детей? Как?
Совет должен быть один. Если ребенок не будет читать, надо ему сказать, что игры никогда его не сделают ни известным, ни интересным человеком, не помогут сделать карьеру, стать успешным в жизни. Вот надо так говорить, что просто игры никогда этого не сделают. Чтение сделает. Чтение очень важная вещь в жизни человека. Любое чтение. Конечно, оно не интересное, если это учебник. Ну, здесь уже не вина ученика. Но читать литературу художественную очень важно, потому что это занятие развивает мышление, точнее не мышление, а образность. Читающий мыслит образами. Когда ребенок читает книгу, у него возникают образы. У взрослого не всегда это происходит. Вот этот счастливый момент в детстве нельзя упустить. Ребенок, научившийся читать в детстве, он всегда будет выглядеть увереннее в жизни, чем тот, ребенок, который не читал.
К сожалению, эфирное время подходит к концу. Хочется много еще спросить, но нет времени. Мне осталось задать вам несколько вопросов, наших традиционных. Без чего вы не представляете свое утро?
Без кофе. Без молотого хорошего кофе.
Ваш идеальный завтрак?
Овсянка... С добавлением... Я делаю азиатскую овсянку, российскую. Т.е. если яблочки и облепиха – это российская. Если азиатская – то кишмиш и абрикос.
И утренние пожелания для телезрителей?
Всегда быть в форме. Стараться быть в форме. Тогда у вас все будет хорошо, все получится.
Ну, что ж я благодарю вас за беседу, Владимир. Желаю вам больших творческих успехов!
Спасибо, Катерина! Огромное спасибо!
Наша справка. Телеканал "Эхо-Фильм" (Рязань) работает с апреля 2003 года, с января 2007 года – в круглосуточном режиме. Его основными направлениями является информационное и фильмовое вещание. В сетке телеканала такие популярные у рязанцев программы, как "С утра пораньше", "Территория закона", "Свой дом", "Православное слово" и другие.