Багруша
Детская газета
Как «туркменский Шаталов» стал рязанским писателем
- Подробности
- Создано 23.04.2014 18:34
- Автор: Татьяна Железнова
- Просмотров: 4102
После того, как детская онлайн-газета «Багруша» отличилась на региональном конкурсе журналистов «Хрустальный журавль» внимание к ней со стороны взрослых коллег по цеху усилилось. В начале марта на программу «С утра пораньше» гендиректора издания Владимира Багрова пригласил рязанский телеканал «Эхо-Фильм». А совсем недавно с учредителем «Багруши» беседовала журналист газеты «
Владимир Багров раскладывает веером на столе свои книги. Сборник занимательных задачек для школьников, книжка по природоведению, удивительная азбука, помогающая узнать много интересного о малой родине, нестандартные диктанты, которые за время написания ученики успевали выучить наизусть… «Вы филолог? Математик? Педагог?» – порой спрашивают у автора, видя эти книги. Слыша отрицательный ответ, удивляются: «А кто же?».
По образованию – инженер, по профессии – журналист и издатель. Отец двух любимых дочек – Юлии и Ксении, а теперь и дедушка внучки Даши, он в свое время взялся за перо именно из-за детей. Когда Ксения пошла в школу, стал помогать с домашними заданиями и почувствовал, как не хватает малышке увлекательных пособий.
Выход виделся один – придумать самому. Так и получился из папы первоклассницы настоящий детский писатель. Сегодня же у Владимира Багрова – целый семейный подряд: вместе с супругой и дочерьми он выпускает детскую интернет-газету «Багруша». На ее страницах уже удалось собрать детских авторов из разных регионов страны и даже зарубежья. А еще готовятся к изданию несколько необычных книг для рязанских малышей.
Как творчество, любовь к книге могут объединять разные поколения и страны, мы и решили узнать у Владимира Петровича. Заодно попросив дать несколько советов родителям, как привить ребенку интерес к книге.
В его жизни все началось, конечно, с раннего детства – оно, как и значительная часть жизни, прошло в Туркмении. Родители были простыми рабочими, тем не менее, дома собралась хорошая библиотека: Чехов, Достоевский, Бальзак, Диккенс… Любимым писателем Володи долгое время оставался Джек Лондон, все четырнадцать томов которого он перечитывал каждое лето.
Книгами – сначала чужими, а потом собственными – были отмечены все главные вехи жизни. Окончив политехнический институт в Киргизии, Багров поехал работать на директивную стройку в Каракумы. Здесь увлекся журналистикой, стал отправлять в областную газету города Чарджоу новости со своего нефтезавода. Вскоре редактор пригласил талантливого парня за удостоверением внештатного корреспондента. Вручая заветную корочку, премировал его и книгой – торжественно извлек из редакционного сейфа… «Мартина Идена».
Потом были несколько лет работы учителем физики в школе городка Нефтезаводска – родители упросили молодого инженера, легко находившего общий язык с людьми, заменить педагога, ушедшего в декрет. Здесь Багрову сослужила хорошую службу книга педагога-новатора из Донецка Виктора Шаталова. Инженер претворил в жизнь идею опорных сигналов по физике, сделав предмет понятным самым слабым ученикам. На первом в Туркмении методическом фестивале физиков на уроке Багрова был аншлаг: за пять минут он успел объяснить коллегам три темы! С тех пор его прозвали «туркменским Шаталовым».
Когда появилась семья – а с супругой Галиной Мазненко, выпускницей журфака ташкентского университета, он познакомился в той самой областной газете – и пошла в школу младшая дочь, возникла идея маленького семейного издательства.
Вдохновила учительница Ксюши. Увидев его разработки, она ахнула: «Это по сути краеведение, которого у нас нет! Для всей Туркмении пошло бы!». За десять лет издательство выпустило 18 наименований книг общим тиражом 120 тысяч экземпляров. Тоненькие, доступные по цене пособия «Азбука Каракумов», «Задачки из Тамдыра», «Летают ли черепахи?», «Как остановить время», «Волшебные диктанты», «Беседы о природе» и другие с удовольствием разбирали школы с русским языком обучения.
Они оказались очень востребованы в туркменских школах – издавались массово на языке коренного населения. Багров писал их, обложившись учебными программами, энциклопедиями. А главным секретом была, конечно, любовь – к детям, к родному краю и землякам. Малая родина должна входить в душу ребенка с каждой прочитанной книжкой, понимал их автор. Иллюстрации же делала старшая дочь – художница Юлия.
Тем не менее, однажды пришлось все бросить. К 2005 году туркменские власти так закрутили гайки в отношении русскоязычной литературы, что заниматься издательским бизнесом стало небезопасно. Семья решила искать работу в России. С новым местом жительства помогла определиться опять-таки книга: выбрали Рязань, вспомнив очерк о Мещере из «Проселков» Василия Пескова.
А в 2010 году при поддержке администрации г. Рязани вышла новая книга Владимира Багрова, написанная специально для рязанских малышей, – «Рязанская азбука».
Живописные иллюстрации к ней сделала художница из Голландии, окончившая Рязанское художественное училище имени Г.К. Вагнера, Татьяна Полищук-Кноссен. Каждая буква знакомит ребенка с родной землей: Е – Есенин, К – Кремль, С – Солотча…
Юные читатели и их родители не раз говорили автору, что азбука получилась какой-то волшебной: стихи не читаются, а поются и здорово поднимают настроение. А как иначе, если над 33 четверостишиями писатель работал девять месяцев, а художник над картинками – шесть. Как утверждает автор, Рязанская область, наряду с Челябинской, – всего два региона России, которые имеют собственную азбуку.
Есть у него и еще один замечательный проект – «Рязанская математика».
– Просто складывать числа – скучно, но если это связано с игрой, с путешествием, то такая задачка будет ребенку на один зуб, – говорит Владимир Багров. – Задачник будет рассчитан на четыре класса начальной школы, для каждого – по 60 – 100 задач.
Хотите пример? «На картине известного художника Васнецова изображено три богатыря. Один из них – из рязанского края. Сколько на картине богатырей из других областей Древней Руси? Назовите и укажите рязанского богатыря». И так – каждая задачка, с обращением к примечательным местам, историческим, культурным событиям Рязанщины. Только вот средств на выпуск этой, без сомнения, полезной книги пока нет. Автор рассчитывает, что найдутся спонсоры, готовые помочь.
По этой же причине – финансовой – у него уже давно лежат «в столе» тексты далеко не местного значения, которые были бы интересны важным государственным структурам. Это «Чрезвычайная математика», «Азбука МЧС» и «Азбука дорожного движения» – они касаются безопасности детей, знакомят их с природными, дорожными опасностями. Багров не теряет надежды, что и эти книги увидят свет, пытается привлечь к изданию федеральные ведомства.
Зато именно на рязанской земле два года назад воплотилась его заветная мечта о своей детской газете. Вначале планировали печататься, но когда подсчитали расходы, поняли, что не потянут. На помощь пришла всемирная сеть: выпуск интернет-издания гораздо дешевле бумажного. В редакции состоит вся семья, даже домашний любимец кот Федор обосновался на сайте «Багруши», «завел» свой блог.
Сегодня издание можно назвать поистине международным: собкоры имеются в разных регионах России, в Казахстане, Киргизии, Нидерландах – уже 30 авторов из ближнего и дальнего зарубежья.
Рязанский корреспондент – Ирина Позднякова, главный редактор журнала культурно-творческой интеллигенции инвалидов «Луч Фомальгаута». Есть в числе друзей газеты и юная художница из столицы зимней Олимпиады-2014 Сочи Лиза Радченко. Она подарила редакции созданные ею новогодний олимпийский календарь и книгу «Детям о Паралимпийских играх».
Особенность «Багруши» в том, что все материалы на сайте уникальны. Наряду с эксклюзивными новостями, разделенными по рубрикам, это и художественные произведения – «свежие и вкусные» сказки, рассказы и стихи от авторов со всего света, которые еще нигде не были опубликованы. Качество информационного наполнения помогло стать маленькой детской газете официальным информационным партнером службы «Яндекс.Новости». А в начале этого года «Багруша» была удостоена специальной премии на региональном конкурсе журналистов «Хрустальный журавль».
Стоит заметить, что пока все авторы и редакция работают безвозмездно. Сделать газету рентабельной поможет создание сети юнкоров в школах России, делится планами Владимир Багров. С их новостями вырастет посещаемость сайта, появится возможность размещать на нем рекламу, платить гонорары собкорам. Авторы «Багруши» смогут объединиться в своеобразный творческий союз, выпустить сборник своих произведений.
– Многие родители сегодня жалуются, что дети мало читают, предпочитают книге компьютер. Что вы им посоветуете? – спросили мы под конец нашего собеседника.
– Совет может быть один, – считает Владимир Багров. – Если ребенок не будет читать, надо ему сказать, что игры никогда не сделают его ни известным, ни интересным человеком, не помогут сделать карьеру, стать успешным в жизни. А чтение сделает. Чтение – очень важная вещь в жизни человека. Оно развивает воображение. Когда ребенок читает книгу, у него возникают образы. У взрослого не всегда это происходит. Вот этот счастливый момент в детстве нельзя упустить. Сегодня в обществе все чаще можно видеть примитивные, обрубленные взаимоотношения – посмотрите хотя бы на молодежь, выходящую на киевский майдан. Очевидно, что эти люди многого были лишены в детстве. Ребенок, много читавший в юном возрасте, всегда будет увереннее в жизни, глубже, многограннее, чем тот, который не читал.
Татьяна Железнова – ведущий журналист газеты «
Оригинал статьи опубликован в №71 «РВ» от 19 апреля 2014 года.